Tumbet mallorquín

Tumbet mallorquín

El tumbet mallorquín es una receta muy fácil de preparar. Consiste en la mezcla de varias hortalizas (berenjenas, pimientos rojos, patatas…) con una capa de salsa de tomate. Se cocina en una cazuela de barro, greixonera.

El origen del tumbet de mallorca viene del sobrante de hortalizas de temporada.

Es un plato que se puede comer frio o caliente. Esta receta balear podría considerarse vegana ya que sus ingredientes principales son verduras, aunque normalmente se suele comer con algún tipo de carne (lomo de cerdo), pescado o huevos.

Para cocinar un tumbet delicioso recomendamos utilizar hortalizas de primera calidad y una salsa de tomate casera.




Ingredientes

  • Patatas
  • Berenjenas
  • Pimientos rojos
  • Laurel
  • Ajos
  • Salsa de tomate
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta



Receta Tumbet Mallorquín

  1. Cortamos las berenjenas en rodajas, no demasiado finas, sin pelar. Las ponemos en un recipiente con agua y sal para que quite el sabor amargo.
  2. Pelamos las patatas y también las cortamos en rodajas, algo mas finas que las berenjenas. Las dejamos en remojo con agua.
  3. Cortamos los pimientos en cuadrados, quitando las pepitas.
  4. Escurrimos las patatas, les pones sal y las mezclamos un poco. A continuación, las freímos en una sartén o freidora con abundante aceite. A medida que están fritas las vamos reservando.
  5. A continuación, realizamos el mismo proceso con las berenjenas.
  6. Freímos los pimientos rojos. Cuando estén casi dorados ponemos los ajos cortados en laminas, un poco de sal y pimienta.
  7. En una cazuela de barro montamos el tumbet por capas. Primero ponemos las patatas, luego las berenjenas y seguidamente los pimientos rojos.
  8. Calentamos la salsa de tomate con unas hojas de laurel. Cuando se haya calentado la ponemos sobre los demás ingredientes.
  9. De manera opcional, encima de la salsa de tomate, se puede poner lomo de cerdo, algún tipo de pescado o huevos fritos.



Video Receta


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