
En esta receta elaboramos pilotes amb tomatigat, un plato tradicional de la cocina menorquina que no falta en ninguna casa o bar de la isla. Se trata de unas albóndigas en salsa de tomate casera hechas con carne picada de ternera o mixta y muy fáciles de preparar.
Estas albóndigas menorquinas al cabo de unas horas, o incluso al día siguiente, están todavía más buenas, ya que los sabores se asientan y la salsa gana en intensidad. En Menorca también son tradicionales las albóndigas en salsa de avellanas, otra versión muy apreciada sobre todo durante las fiestas de San Juan.
Índice de la receta
Ingredientes
Para las albóndigas:- 500 gr de carne picada de ternera
- 1 huevo
- 80 gr de cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de pan rallado
- 1 manojo de perejil
- Tomillo
- Sal
- Pimienta
- Harina (para enharinar)
- 1 kg de tomates maduros o 2 latas de tomates enteros
- 1 o 2 pimientos verdes
- 100 ml de agua
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva
Como hacer pilotes amb tomatigat
- Empezamos preparando las albóndigas y para ello primero pelamos y cortamos en trocitos muy pequeños la cebolla y los dientes de ajo, también picamos el manojo de perejil.
- En un bol ponemos la carne picada junto con los dientes de ajo, la cebolla, el perejil, un huevo, el pan rallado, un poco de tomillo y salpimentamos al gusto.
- Mezclamos bien hasta que todos los ingredientes estén bien integrados y una pasta compacta para poder dar forma a las albóndigas. Si fuera necesario añadimos un poco mas de pan rallado para darle mas consistencia a la mezcla.
- Vamos cogiendo unos 30 gramos de la mezcla y les damos forma de albóndiga.
- Una vez tengamos todas las albóndigas hechas las pasamos por harina y las freímos ligeramente, en una sartén con aceite, para que se doren únicamente un poco por fuera. Reservamos.
- Es momento de preparar la salsa y para ello ponemos una cazuela de barro al fuego con un poco de aceite.
- Cuando el aceite este caliente incorporamos el pimiento verde que habremos limpiado bien y cortado en trocitos pequeños.
- Lo dejamos freír unos minutos, luego incorporamos el agua y dejamos cocer hasta que se haya evaporado.
- Añadimos el tomate, si son naturales primero hay que escaldarlos y retirar la piel, la hora de laurel, los dientes de ajo sin piel y troceados. Dejamos cocer hasta que el agua haya reducido.
- En este punto podemos dejar así la salsa o como hemos hecho en esta ocasión pasarla por la batidora para que quede bien fina.
- Finalmente incorporamos las albóndigas y dejamos cocer unos 10 minutos más.