
Las olives trencades son una receta tradicional mallorquina que en castellano se conocen como aceitunas partidas o machacadas. Se dice que esta preparación viene de la época de los romanos. Es una receta fácil y casera que se hace con unos pocos ingredientes básicos, ya que las aceitunas mallorquinas se parten y se aliñan únicamente con hierbas y sal.
El momento perfecto para elaborar esta receta es durante los meses de octubre y noviembre, coincidiendo con la recogida de la aceituna verde en Mallorca. Es una tradición que muchas familias siguen año tras año, preparando sus propios botes de olives trencades para disfrutar durante todo el año.
Estas aceitunas mallorquinas no solo conservan el sabor auténtico del campo, sino que también son una excelente opción para acompañar un buen pa amb oli, como aperitivo o como parte de una buena merienda mallorquina.
Ingredientes
- Aceitunas verdes
- Pimientos verdes picantes
- Hinojo
- Agua
- Sal
- 1 huevo (Para el punto de sal)
Como hacer aceitunas partidas
- Partimos las aceitunas de una en una con un martillo, con cuidado de no romper el hueso.
- Una vez hemos partido las aceitunas las colocamos dentro de botes de cristal.
- Primero rellenamos la mitad de los botes con las aceitunas, varios trozos de guindilla e hinojo. Movemos el bote para que el hinojo y las guindillas se entremezclen con las aceitunas.
- Añadimos mas aceitunas hasta rellenar los botes. Terminamos rellenando con troncos de hinojo para que cuando vertamos el agua las aceitunas no suban.
- Preparamos la aguasal: llenamos un recipiente con agua, añadimos sal y removemos hasta diluir la sal. Para saber si está bien de sal, sumergimos un huevo en esta mezcla y está en su punto cuando el huevo flota asomando sólo un extremo equivalente a una moneda.
- Rellenamos los botes con la aguasal que hemos preparado y los tapamos.
- A los diez días ya se pueden empezar a comer las aceitunas.