Crespells d'Alcúdia

Crespells d'Alcúdia
Receta de crespells d'Alcúdia

En esta receta elaboramos crespells d’Alcúdia y como su nombre indica son típicos del municipio mallorquín de Alcúdia. Preparados durante la semana santa, estos crespells alcudiencs son muy antiguos y poco conocidos actualmente.

A diferencia de los crespells que conocemos en la mayor parte de mallorca, estos tienen forma cuadrada y se cubren con una mezcla de huevo, azúcar, canela y ralladura de limón.

Ingredientes

Para la masa:
  • 1 kg de harina floja
  • 180 gr de manteca
  • 4 huevos
  • 150 gr de azúcar
  • El zumo de una naranja
  • 25 gr de levadura fresca
Para el relleno:
  • 1 huevo
  • Canela en polvo
  • Rayadura de limón
  • Azúcar
  • Azúcar glas

Como hacer crespells d'Alcúdia

  1. Empezamos diluyendo la levadura con un poco de agua tibia.
  2. En un bol ponemos el zumo de una naranja, los huevos, la manteca a temperatura ambiente, la levadura fundida y el azúcar.
  3. Diluimos el azúcar y vamos agregando la harina poco a poco mientras amasamos, hasta obtener una masa uniforme que ya no se pega en el bol ni en las manos.
  4. Dejamos reposar la masa cubriendo el bol con un paño durante unas 3 horas aproximadamente.
  5. Volvemos a amasar y volvemos a dejar reposar la masa un par de horas más.
  6. Cuando tengamos la masa lista cogemos un trozo y con la ayuda de un rodillo la estiramos en una superficie plana con un poco de harina, haciendo un cuadrado de 20x20cm y un dedo de grosor.
  7. Con un dedo hacemos pequeños hoyos en la masa y esparcimos huevo batido por toda la superficie. Esparcimos un poco de canela en polvo, azúcar y ralladura de limón.
  8. Cogemos un poco mas de masa y la aplanamos haciendo un cuadrado la mitad de grande que el primero. Hacemos unos cortes y lo colocamos en el centro del otro cuadrado.
  9. Untamos el segundo cuadrado con huevo batido y espolvoreamos con azúcar, canela en polo y ralladura de limón.
  10. Cogemos las cuatro puntas de cuadrado grande y las doblamos hacia el centro, pegándolas con un poco huevo para que no se levanten.
  11. Colocamos los crespells sobre una bandeja de horno con papel vegetal y dejamos reposar durante una hora más.
  12. Introducimos en el horno precalentado a 160 grados durante 35 minutos aproximadamente.
  13. Una vez saquemos los crespells del horno los dejamos enfriar y los podemos espolvorear con azúcar glas.