En esta receta elaboramos crespells d’Alcúdia y como su nombre indica son típicos del municipio mallorquín de Alcúdia. Preparados durante la semana santa, estos crespells alcudiencs son muy antiguos y poco conocidos actualmente.
A diferencia de los crespells que conocemos en la mayor parte de mallorca, estos tienen forma cuadrada y se cubren con una mezcla de huevo, azúcar, canela y ralladura de limón.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- 1 kg de harina floja
- 180 gr de manteca
- 4 huevos
- 150 gr de azúcar
- El zumo de una naranja
- 25 gr de levadura fresca
- 1 huevo
- Canela en polvo
- Rayadura de limón
- Azúcar
- Azúcar glas
Como hacer crespells d'Alcúdia
- Empezamos diluyendo la levadura con un poco de agua tibia.
- En un bol ponemos el zumo de una naranja, los huevos, la manteca a temperatura ambiente, la levadura fundida y el azúcar.
- Diluimos el azúcar y vamos agregando la harina poco a poco mientras amasamos, hasta obtener una masa uniforme que ya no se pega en el bol ni en las manos.
- Dejamos reposar la masa cubriendo el bol con un paño durante unas 3 horas aproximadamente.
- Volvemos a amasar y volvemos a dejar reposar la masa un par de horas más.
- Cuando tengamos la masa lista cogemos un trozo y con la ayuda de un rodillo la estiramos en una superficie plana con un poco de harina, haciendo un cuadrado de 20x20cm y un dedo de grosor.
- Con un dedo hacemos pequeños hoyos en la masa y esparcimos huevo batido por toda la superficie. Esparcimos un poco de canela en polvo, azúcar y ralladura de limón.
- Cogemos un poco mas de masa y la aplanamos haciendo un cuadrado la mitad de grande que el primero. Hacemos unos cortes y lo colocamos en el centro del otro cuadrado.
- Untamos el segundo cuadrado con huevo batido y espolvoreamos con azúcar, canela en polo y ralladura de limón.
- Cogemos las cuatro puntas de cuadrado grande y las doblamos hacia el centro, pegándolas con un poco huevo para que no se levanten.
- Colocamos los crespells sobre una bandeja de horno con papel vegetal y dejamos reposar durante una hora más.
- Introducimos en el horno precalentado a 160 grados durante 35 minutos aproximadamente.
- Una vez saquemos los crespells del horno los dejamos enfriar y los podemos espolvorear con azúcar glas.