Estopeta [Trampó d'hivern]

Estopeta
Receta de estopeta [Trampó d'hivern]

En esta receta elaboramos una estopeta de bacalao, también conocida como trampó d’hivern. Este plato es una variación invernal del tradicional trampó mallorquín.

Ingredientes

  • 300 gr de bacalao salado o fresco
  • 2 tomates
  • 1 cebolleta
  • Perejil
  • Pimentón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Aceitunas

Como hacer estopeta

  1. Hacemos un corte en la base de los tomates y los introducimos en un cazo al fuego con agua hirviendo. Escaldamos los tomates durante uno o dos minutos y los introducimos en agua fría. Les quitamos la piel y los cortamos en dados pequeños.
  2. Si utilizamos bacalao fresco le quitamos la piel, las espinas y lo pasamos vuelta y vuelta por una sartén al fuego con unas gotas de aceite. Cuando se haya enfriado lo desmenuzamos.
  3. Si usamos bacalao salado, le quitamos la piel, las espinas y lo desmenuzamos. Lo introducimos en un recipiente con agua y lo dejamos reposar en la nevera unas 24 horas, cambiando el agua varias veces. Cuando lo vayamos a usar lo escurrimos bien.
  4. Picamos el perejil y cortamos en rodajas la cebolleta, incluyendo la parte del tallo.
  5. En un bol ponemos el bacalao, los tomates, la cebolleta y el perejil.
  6. Aliñamos con un buen aceite de oliva, pimentón, sal al gusto y mezclamos con cuidado.
  7. Podemos servir sobre un trozo de pan tostado y decorado con unas aceitunas mallorquinas.