En esta receta elaboramos una estopeta de bacalao, también conocida como trampó d’hivern. Este plato es una variación invernal del tradicional trampó mallorquín.
Índice de la receta
Ingredientes
- 300 gr de bacalao salado o fresco
- 2 tomates
- 1 cebolleta
- Perejil
- Pimentón
- Aceite de oliva
- Sal
- Aceitunas
Como hacer estopeta
- Hacemos un corte en la base de los tomates y los introducimos en un cazo al fuego con agua hirviendo. Escaldamos los tomates durante uno o dos minutos y los introducimos en agua fría. Les quitamos la piel y los cortamos en dados pequeños.
- Si utilizamos bacalao fresco le quitamos la piel, las espinas y lo pasamos vuelta y vuelta por una sartén al fuego con unas gotas de aceite. Cuando se haya enfriado lo desmenuzamos.
- Si usamos bacalao salado, le quitamos la piel, las espinas y lo desmenuzamos. Lo introducimos en un recipiente con agua y lo dejamos reposar en la nevera unas 24 horas, cambiando el agua varias veces. Cuando lo vayamos a usar lo escurrimos bien.
- Picamos el perejil y cortamos en rodajas la cebolleta, incluyendo la parte del tallo.
- En un bol ponemos el bacalao, los tomates, la cebolleta y el perejil.
- Aliñamos con un buen aceite de oliva, pimentón, sal al gusto y mezclamos con cuidado.
- Podemos servir sobre un trozo de pan tostado y decorado con unas aceitunas mallorquinas.