Coca de Sant Antoni

Coca de Sant Antoni
Receta de coca de Sant Antoni

En esta receta elaboramos una coca de Sant Antoni, típica del pueblo de Artà en Mallorca. Esta coca se consume principalmente, como su nombre indica, durante las fiestas de San Antonio (16 y 17 de enero).

Otra receta típica que se prepara durante las fiestas de San Antonio es la espinagada.

Ingredientes

  • 400 gr de harina de fuerza
  • 75 gr de azúcar
  • 40 ml de agua
  • 2 huevos pequeños
  • 165 gr de patatas
  • 20 gr de levadura fresca
  • 80 gr de manteca de cerdo
  • Sobrasada o longaniza mallorquina

Como hacer coca de Sant Antoni

  1. Hervimos las patatas con la piel, una vez hervidas las ponemos en un bol peladas y las chafamos con un tenedor hasta formar un puré.
  2. Con el puré de patatas aún caliente incorporamos la manteca, una vez bien integrada con el puré, añadimos la levadura disuelta en el agua, el azúcar y los huevos. Integrar bien todos los ingredientes.
  3. Ahora echaremos poco a poco la harina tamizada e iremos integrando y amasando hasta que quede una masa lisa, elástica y brillante.
  4. Dejaremos fermentar la masa cubierta con un film alrededor entre 3 y 4 horas aproximadamente, dependerá de la temperatura ambiente. La masa tiene que doblar su volumen aproximadamente.
  5. Una vez haya levado, la esparciremos desgasificandola un poco en un molde para hornear que habremos forrado en fondo con papel sulfurizado y untado de aceite los laterales previamente.
  6. Ahora es el momento de poner los trozos de sobrasada. Dejamos fermentar otra vez entre 2,5 - 3 horas.
  7. Precalentar el horno a 160ºC, calor en la base y el techo. Horneamos unos 25 minutos aproximadamente. Una vez fría la espolvoreamos con azúcar glas.