Espinagada

Espinagada
Receta de espinagada

La espinagada mallorquina es una especie de empanada rellena de verduras y carne o pescado. Esta receta es tradicional del pueblo de Sa Pobla (Mallorca), por eso también se la conoce como espinagada poblera, y se consume principalmente en las fiestas de San Antonio (16 y 17 de enero).

La receta original se hace con anguila por la cercanía que tiene Sa Pobla con la albufera, aunque también se puede preparar con musola u otros pescados, usando diferentes verduras según el caso. En esta ocasión, optamos por una versión de carne muy típica: la espinagada de lomo con col, que destaca por su sabor intenso, textura jugosa y tradición en las celebraciones locales.

Otra receta típica que se prepara durante las fiestas de San Antonio es la coca de Sant Antoni, otra receta tradicional que forma parte de la gastronomía festiva mallorquina.

Ingredientes

Para la masa:
  • 1 kg de harina
  • 250 ml de aceite
  • 250 ml de agua
  • 2 cucharadas grandes de manteca de cerdo
Para el relleno:
  • 1 col grande
  • Lomo de cerdo o anguila
  • Pasas
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón

Como hacer espinagada

  1. Empezamos cortando la col en juliana.
  2. A continuación, en un bol ponemos la col y le añadimos aceite, sal, pimienta y pimentón. Removemos bien y dejamos macerar.
  3. Ahora preparamos la masa. En un recipiente ponemos el aceite, el agua, la manteca, una pizca de sal y vamos añadiendo la harina mientras amasamos.
  4. Cuando la masa ya no se pegue en el recipiente y las manos sabremos que ya está lista.
  5. Amasamos la masa sobre un trozo de papel cebolla dándome una forma rectangular, dejando por los cuatro lados unos diez centímetros de masa extra.
  6. Una vez amasado ponemos la col adobada, el lomo de cerdo (previamente salpimentado), las pasas y por ultimo otra capa de col.
  7. Plegamos los cuatro lados de la masa juntándolos sobre el centro del relleno, dejando completamente sellada la espinagada.
  8. Hornear durante 35 minutos a 180°. Con la cantidad de ingredientes de esta receta sale 4 espinagadas.

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