Ensalada de garbanzos con atún [Ciurons trempats]

Ensalada de garbanzos con atún
Receta de ensalada de garbanzos con atún [Ciurons trempats]

La ensalada de garbanzos con atún es un plato ideal para los calurosos días de verano ya que se come fría y además es muy saludable y nutritiva.

Esta receta de garbanzos es muy rápida y fácil de preparar si utilizamos garbanzos ya cocidos en conserva.

En mallorca se conoce este plato como ‘ciurons trempats’, ya que ciurons quiere decir garbanzos y trempats quiere decir aliñados.

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos en conserva
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Huevo duro
  • Cebolla blanca
  • Lata de atún
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Como hacer ensalada de garbanzos

  1. Empezamos vertiendo los garbanzos en un colador para escurrir y lavar bien. Reservamos.
  2. Lavamos y cortamos el tomate en trocitos pequeños. De manera opcional también le podemos quitar la piel.
  3. También lavamos el pimiento verde, quitando las semillas y lo cortamos en trocitos pequeños. Cortamos también en trocitos pequeños la cebolla blanca.
  4. Quitamos la carcasa al huevo, previamente habiéndolo hervido 10 minutos aprox., y lo cortamos en trocitos.
  5. En un bol mezclamos los garbanzos con el tomate, el pimiento verde, la cebolla, el huevo duro y las aceitunas.
  6. Agregamos el atún, escurriendo el aceite o agua de la lata y desmenuzándolo con un tenedor.
  7. Aliñamos con un buen aceite de oliva virgen, sal al gusto y mezclamos bien. De manera opcional añadir pimienta molida y vinagre.