Ensalada de garbanzos con atún [Ciurons trempats]

Ensalada de garbanzos con atún
Receta de ensalada de garbanzos con atún

La ensalada de garbanzos con atún es un plato ideal para los calurosos días de verano ya que se come fría y además es muy saludable y nutritiva.

Esta receta de garbanzos es muy rápida y fácil de preparar si utilizamos garbanzos ya cocidos en conserva.

En mallorca se conoce este plato como ‘ciurons trempats’, ya que ciurons quiere decir garbanzos y trempats quiere decir aliñados.

Ingredientes

  • Garbanzos cocidos en conserva
  • Tomate
  • Pimiento verde
  • Huevo duro
  • Cebolla blanca
  • Lata de atún
  • Aceitunas
  • Aceite de oliva virgen
  • Sal

Como hacer ensalada de garbanzos

  1. Empezamos vertiendo los garbanzos en un colador para escurrir y lavar bien. Reservamos.
  2. Lavamos y cortamos el tomate en trocitos pequeños. De manera opcional también le podemos quitar la piel.
  3. También lavamos el pimiento verde, quitando las semillas y lo cortamos en trocitos pequeños. Cortamos también en trocitos pequeños la cebolla blanca.
  4. Quitamos la carcasa al huevo, previamente habiéndolo hervido 10 minutos aprox., y lo cortamos en trocitos.
  5. En un bol mezclamos los garbanzos con el tomate, el pimiento verde, la cebolla, el huevo duro y las aceitunas.
  6. Agregamos el atún, escurriendo el aceite o agua de la lata y desmenuzándolo con un tenedor.
  7. Aliñamos con un buen aceite de oliva virgen, sal al gusto y mezclamos bien. De manera opcional añadir pimienta molida y vinagre.