Cañitas o agujas de sobrasada

Cañitas de sobrasada
Receta de cañitas de sobrasada

Receta típica de la gastronomía menorquina llamada cañitas de sobrasada o agujas de sobrasada. ‘canyetes o agulles de sobrassada’.

Estas pastas saladas rellenas de sobrasada son muy fáciles de elaborar y suelen estar presentes en las fiestas o celebraciones de Menorca.




Ingredientes

  • Sobrasada
  • 360 gr de harina aprox.
  • 100 ml de leche
  • 100 ml de aceite
  • 10 gr de levadura de panadero
  • 1 huevo
  • Sal



Como hacer cañitas de sobrasada

  1. Empezamos a preparar la masa poniendo en un bol el aceite, la leche tibia mezclada anteriormente con la levadura y una pizca de sal.
  2. Vamos añadiendo harina poco a poco y mezclando con las manos hasta obtener una masa homogénea y manejable que se despega de las manos y el bol.
  3. Cuando tengamos la masa lista la tapamos con un trapo, en el mismo bol, y la dejamos reposar 1 hora aproximadamente.
  4. Una vez finalizado el tiempo de reposo vamos cogiendo trocitos de masa y hacemos pequeñas bolitas. En una superficie plana y enharinada aplanamos con un rodillo las bolitas para obtener una base fina y circular.
  5. Cogemos un trocito de sobrasada, la colocamos en un extremo de la masa y la enrollamos hasta terminar el circulo.
  6. Con la ayuda de un tenedor pinchamos las cañitas y pintamos la superficie con huevo batido para que queden doradas.
  7. Horneamos a 180 grados durante 20 minutos o hasta que las cañitas estén bien doradas.