![Agujas de sobrasada Cañitas de sobrasada](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1p5eK0pLQrqAytDPjFupT1IqLDFFF5GNd_6uaRU1pDckwOdZQQRnLvk9cp3sw3xzEQFhfjonsdUsqxp4Anl6gjf9AQhoaRHPI22c5zD0Jz1y7Yi9ph_tG16U-HnPZ4R4W3X3i3ekrwuA/s880/canyes-agulles-sobrasada.jpg)
Receta típica de la gastronomía menorquina llamada cañitas de sobrasada o agujas de sobrasada. ‘canyetes o agulles de sobrassada’.
Estas pastas saladas rellenas de sobrasada son muy fáciles de elaborar y suelen estar presentes en las fiestas o celebraciones de Menorca.
Índice de la receta
Ingredientes
- Sobrasada
- 360 gr de harina aprox.
- 100 ml de leche
- 100 ml de aceite
- 10 gr de levadura de panadero
- 1 huevo
- Sal
Como hacer cañitas de sobrasada
- Empezamos a preparar la masa poniendo en un bol el aceite, la leche tibia mezclada anteriormente con la levadura y una pizca de sal.
- Vamos añadiendo harina poco a poco y mezclando con las manos hasta obtener una masa homogénea y manejable que se despega de las manos y el bol.
- Cuando tengamos la masa lista la tapamos con un trapo, en el mismo bol, y la dejamos reposar 1 hora aproximadamente.
- Una vez finalizado el tiempo de reposo vamos cogiendo trocitos de masa y hacemos pequeñas bolitas. En una superficie plana y enharinada aplanamos con un rodillo las bolitas para obtener una base fina y circular.
- Cogemos un trocito de sobrasada, la colocamos en un extremo de la masa y la enrollamos hasta terminar el circulo.
- Con la ayuda de un tenedor pinchamos las cañitas y pintamos la superficie con huevo batido para que queden doradas.
- Horneamos a 180 grados durante 20 minutos o hasta que las cañitas estén bien doradas.