En esta receta elaboramos una coca de sofrito típica de la isla de Menorca. Esta coca menorquina es bastante parecida a la famosa coca de trampó, ya que utiliza las mismas hortalizas para el relleno, pero en vez de ir al horno crudas primero se sofríen.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- 500 gr de harina aprox.
- 175 ml de agua
- 100 ml de aceite de girasol
- 20 gr de levadura fresca
- Una pizca de sal
- 1 kg de tomates
- 300 gr de cebolla
- 300 gr de pimiento verde
- 5 dientes de ajo
- Sal
- Aceite de oliva
Como hacer coca de sofrito
- Empezamos a preparar la masa disolviendo la levadura dentro de un bol con el agua.
- Vertemos el aceite y vamos agregando harina hasta obtener una masa compacta que se despega de las manos y deja el bol limpio.
- Estiramos la masa sobre una placa de horno, damos forma a los bordes con la ayuda de un tenedor y la dejamos reposar 40 minutos aprox.
- Mientras la masa reposa preparamos el sofrito. Primero limpiamos y cortamos en trozos pequeños todas las verduras.
- En una sartén al fuego con un poco de aceite empezamos sofriendo la cebolla durante cinco minutos aproximadamente.
- Agregamos los tomates, el pimiento verde, los dientes de ajo y dejamos cocer hasta que el jugo del tomate se haya prácticamente evaporado.
- Agregamos sal al gusto y dejamos enfriar el sofrito.
- Una vez el sofrito haya enfriado lo colocamos uniformemente sobre la masa.
- Horneamos la coca con sofrito en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.