En esta receta elaboramos los tradicionales calamares en su tinta con sobrasada y butifarrón, conocidos en Ibiza y Formentera como ‘calamars a la bruta’. Es un guiso muy típico para picar antes de la comida o como entrante, rara vez es un plato principal.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kg de calamares
- 1 tomate grande
- 1 cebolla
- 2 butifarrones
- 50 gr de sobrasada
- 2 dientes de ajo
- Laurel
- 125 ml de vino blanco
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Como hacer calamares en su tinta
- Limpiamos los calamares, los cortamos a rodajas y guardamos la tinta para utilizarla después.
- En una cazuela de barro al fuego con muy poco de aceite freímos la sobrasada y el butifarrón que habremos cortado a rodajas previamente y lo reservamos.
- En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados previamente.
- Cuando el sofrito esté a medio hacer añadimos los calamares con la tinta y lo dejamos cocer 5 minutos.
- Incorporamos el tomate, el laurel y el vino blanco. Lo dejamos 5 minutos más y añadimos la sobrasada y el butifarrón que habíamos reservado al principio.
- Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que el vino haya reducido y ya tendremos el plato listo para servir.