Calamars a la bruta [Calamares en su tinta]

Calamars a la bruta
Receta de calamars a la bruta [Calamares en su tinta]

En esta receta ibicenca preparamos los tradicionales calamars a la bruta, nombre con el que se conocen en Ibiza y Formentera estos calamares en su tinta con sobrasada y butifarrón. Este plato típico pitiuso destaca por combinar las anillas de calamar cocinadas lentamente en su propia tinta con una sabrosa salsa enriquecida con sobrasada, que aporta un sabor intenso y muy característico. Se suele servir como entrante o para picar antes de la comida principal, y es muy apreciado por su textura melosa y su profundo sabor.

Comer calamares en su tinta es saludable y nutritivo, pues son ricos en proteínas y minerales esenciales, además de bajos en grasas. Para que queden tiernos y sabrosos, los calamares deben cocerse a fuego lento entre 10 y 15 minutos. En esta receta, se cuecen primero 5 minutos con la tinta y luego otros 5 minutos con el resto de ingredientes, logrando la textura y sabor perfectos.

Ingredientes

  • 1 kg de calamares
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla
  • 2 butifarrones
  • 50 gr de sobrasada
  • 2 dientes de ajo
  • Laurel
  • 125 ml de vino blanco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Como hacer calamares en su tinta

  1. Limpiamos los calamares, los cortamos a rodajas y guardamos la tinta para utilizarla después.
  2. En una cazuela de barro al fuego con muy poco de aceite freímos la sobrasada y el butifarrón que habremos cortado a rodajas previamente y lo reservamos.
  3. En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados previamente.
  4. Cuando el sofrito esté a medio hacer añadimos los calamares con la tinta y lo dejamos cocer 5 minutos.
  5. Incorporamos el tomate, el laurel y el vino blanco. Lo dejamos 5 minutos más y añadimos la sobrasada y el butifarrón que habíamos reservado al principio.
  6. Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que el vino haya reducido y ya tendremos el plato listo para servir.

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