Calamars a la bruta [Calamares en su tinta]

Calamars a la bruta
Receta de calamars a la bruta

En esta receta elaboramos los tradicionales calamares en su tinta con sobrasada y butifarrón, conocidos en Ibiza y Formentera como ‘calamars a la bruta’. Es un guiso muy típico para picar antes de la comida o como entrante, rara vez es un plato principal.

Ingredientes

  • 1 kg de calamares
  • 1 tomate grande
  • 1 cebolla
  • 2 butifarrones
  • 50 gr de sobrasada
  • 2 dientes de ajo
  • Laurel
  • 125 ml de vino blanco
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta

Como hacer calamares en su tinta

  1. Limpiamos los calamares, los cortamos a rodajas y guardamos la tinta para utilizarla después.
  2. En una cazuela de barro al fuego con muy poco de aceite freímos la sobrasada y el butifarrón que habremos cortado a rodajas previamente y lo reservamos.
  3. En el mismo aceite sofreímos la cebolla cortada en juliana y los ajos laminados previamente.
  4. Cuando el sofrito esté a medio hacer añadimos los calamares con la tinta y lo dejamos cocer 5 minutos.
  5. Incorporamos el tomate, el laurel y el vino blanco. Lo dejamos 5 minutos más y añadimos la sobrasada y el butifarrón que habíamos reservado al principio.
  6. Lo dejamos cocer a fuego lento hasta que el vino haya reducido y ya tendremos el plato listo para servir.