En esta receta te enseñamos a elaborar un jugoso lomo de cerdo relleno al horno, acompañado de una salsa de nueces. Este lomo relleno al horno se puede comer frio o caliente.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1.3 kg de lomo de cerdo (abierto para rellenar)
- 300 gr de carne picada
- Anacardos
- Panceta
- Butifarrón
- Higos secos
- Sobrasada
- Medio vasito de brandy
- 2 huevos
- 1 cebolla grande
- 3 tomates
- 2 zanahorias
- Laurel
- Tomillo
- Ajos
- Nueces
- Caldo de pollo
- 1 vaso de vino blanco
Como hacer lomo relleno al horno
- Empezamos preparando el relleno poniendo en un recipiente la carne picada, los higos secos troceados, medio vasito de brandy, un huevo y salpimentamos.
- Amasamos los ingredientes con las manos y añadimos la panceta y el butifarrón a taquitos.
- Una vez tenemos todos los ingredientes bien mezclados añadimos el otro huevo y los anacardos.
- Amasamos hasta que todos los ingredientes estén bien mezclados.
- Salpimentamos el lomo y lo cubrimos completamente con el relleno que acabamos de preparar, dejando un pequeño margen en los bordes.
- En una mitad del lomo añadimos la sobrasada a trocitos.
- Enrollamos el lomo, con fuerza, para que quede lo más compacto posible.
- Seguidamente cubrimos, enrollando, con una gasa el lomo y lo atamos con una cuerda.
- En una bandeja de horno ponemos la cebolla, el tomate y las zanahorias troceadas, las hojas de laurel, unas ramas de tomillo, los ajos en trozos pequeño y salpimentamos al gusto.
- Aliñamos los ingredientes con un buen chorro de aceite y los extendemos por toda la superficie de la bandeja.
- Ponemos el lomo relleno en la bandeja de horno, sobre las verduras.
- Rociamos las verduras con un vaso de vino blanco y el lomo con caldo de pollo.
- Ponemos el lomo en el horno precalentado a 180 grados durante una hora. Durante la cocción en el horno vamos rociando el lomo con caldo de pollo, cada 15 minutos. A mitad de cocción debemos dar la vuelta al lomo.
- Una vez tenemos el lomo cocinado debemos dejarlo una noche en prensa y varias horas en la nevera.
- Una vez ha reposado el lomo, retiramos la gasa y lo cortamos en lonchas finas.
- Preparamos la salsa poniendo en un cazo al fuego las verduras resultantes de la cocción en el horno, retirando el tomillo.
- Agregamos las nueces y cuando empiece a hervir, con la ayuda de una batidora, trituramos hasta que quede una salsa espesa.