En esta receta elaboramos una escalivada de verduras al horno. Preparamos esta receta tradicional catalana con berenjenas, pimientos rojos y tomates; aunque se pueden usar también cebollas o patatas.
También preparamos una coca de escalivada con anchoas y una escalivada con atún, huevo duro y aceitunas.
Índice de la receta
Ingredientes
- Berenjenas
- Pimientos rojos
- Tomates
- Sal gruesa
- Aceite de oliva
- Placas de hojaldre
- Anchoas en conserva
- Huevos
- Aceitunas
- Latas de atún
Como hacer escalivada al horno
- Lavamos y secamos los tomates, pimientos rojos y berenjenas.
- Colocamos las verduras sobre una bandeja de horno, cubierta con papel de aluminio.
- Ponemos la bandeja en el horno precalentado a 200 grados durante 50 minutos aproximadamente. A mitad de cocción se le puede dar la vuelta a las verduras.
- Una vez se hayan enfriado las verduras retiraremos la piel y las pepitas, para dejarlas completamente limpias.
- Cortamos las verduras a tiras y las disponemos en un plato con un poco de aceite y sal gruesa.
- También se puede servir la escalivada de manera individual añadiendo un huevo hervido, una lata de atún y unas aceitunas.
- Otra opción seria hacer una coca de escalivada con un hojaldre.
- Estiramos el hojaldre en una superficie plana con harina.
- Colocamos el hojaldre en una bandeja de horno, lo agujereamos con un tenedor y lo pintamos con yema de huevo.
- Colocamos el hojaldre en el horno precalentado a 180 grados durante 15 minutos.
- Una vez cocinado el hojaldre colocamos la escalivada encima y añadimos unas anchoas en conserva.
- Volvemos a poner en el horno precalentado a 180 grados durante 10 minutos más.