Fava parada [Potaje de habas]

Potaje de habas

La fava parada o potaje de habas secas es una receta tradicional de la cocina mallorquina que se suele comer en invierno. Es un plato muy contundente, pero a su vez económico y fácil de cocinar.

Es un potaje que queda cremoso, ya que las habas se deshacen durante la cocción y es normal servirlo con fideos.




Ingredientes

  • 1 kilo de habas secas peladas
  • Costilleja y manitas de cerdo
  • Fideos gruesos (núm. 2)
  • 2 litros de agua mineral
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 tomates
  • Sobrasada
  • Butifarrón
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta



Como hacer potaje de habas

  1. Previamente pondremos en remojo las habas para que se hidraten, un mínimo de 3 horas.
  2. En una cazuela al fuego con abundante aceite ponemos a sofreír la cebolla y los ajos bien picados.
  3. Cuando la cebolla se empiece a dorar añadimos la costilleja y manitas de cerdo.
  4. Seguidamente agregamos el tomate triturado, la sobrasada a trocitos, el butifarrón y lo dejamos cocer un rato.
  5. Cuando este todo bien sofrito salpimentamos al gusto y agregamos el agua mineral. También incorporamos las habas, después de haber estado en remojo y ya coladas.
  6. Cuando las habas estén prácticamente cocidas añadimos los fideos y dejamos que cueza entre 5 y 8 minutos más.



Video Receta





Fava parada [Potaje de habas]