La fava parada o potaje de habas secas es una receta tradicional de la cocina mallorquina que se suele comer en invierno. Es un plato muy contundente, pero a su vez económico y fácil de cocinar.
Es un potaje que queda cremoso, ya que las habas se deshacen durante la cocción y es normal servirlo con fideos.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kilo de habas secas peladas
- Costilleja y manitas de cerdo
- Fideos gruesos (núm. 2)
- 2 litros de agua mineral
- 3 dientes de ajo
- 2 cebollas
- 2 tomates
- Sobrasada
- Butifarrón
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Como hacer potaje de habas
- Previamente pondremos en remojo las habas para que se hidraten, un mínimo de 3 horas.
- En una cazuela al fuego con abundante aceite ponemos a sofreír la cebolla y los ajos bien picados.
- Cuando la cebolla se empiece a dorar añadimos la costilleja y manitas de cerdo.
- Seguidamente agregamos el tomate triturado, la sobrasada a trocitos, el butifarrón y lo dejamos cocer un rato.
- Cuando este todo bien sofrito salpimentamos al gusto y agregamos el agua mineral. También incorporamos las habas, después de haber estado en remojo y ya coladas.
- Cuando las habas estén prácticamente cocidas añadimos los fideos y dejamos que cueza entre 5 y 8 minutos más.