Ciurons cuinats [Potaje de garbanzos]

Potaje de garbanzos

Receta de cómo hacer un potaje de garbanzos, conocido en Mallorca y Menorca como ‘ciurons cuinats’. Aprende a elaborar este cocido de garbanzos a la mallorquina de manera fácil.




Ingredientes

  • 1 kg de garbanzos secos
  • 2 litros de agua mineral
  • Col
  • Patatas
  • Calabaza o zanahoria
  • Judías verdes
  • 1 cebolla
  • 4 tomates
  • Butifarrón
  • Sobrasada
  • Costilleja de cerdo
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Sal
  • Aceite



Como hacer potaje de garbanzos

  1. Previamente pondremos en remojo los garbanzos para que se hidraten, un mínimo de 12 horas.
  2. Colar y hervir los garbanzos con dos litros de agua mineral hasta que esté en su punto.
  3. Una vez hervidos reservar los garbanzos por una parte y por otra el caldo resultante.
  4. En una cazuela al fuego con abundante aceite ponemos a freír la cebolla bien picada.
  5. Cuando la cebolla se empiece a dorar añadimos la costilleja de cerdo y la sobrasada a trozos.
  6. Al empezarse a dorar la costilleja añadimos la calabaza o zanahoria cortada a dados y el tomate triturado.
  7. Seguidamente agregamos sal, pimienta y pimentón al gusto.
  8. Añadimos la col cortada en trozos pequeños y rehogamos.
  9. Una vez la col a reducido un poco añadimos el caldo que hemos reservado anteriormente al hervir los garbanzos.
  10. Cuando empiece a hervir añadimos las patatas cortadas a dados, las judías verdes troceadas y el butifarrón.
  11. Cuando tengamos las patatas y las judías en su punto añadimos los garbanzos, que hemos hervido previamente.
  12. Finalmente dejar hervir varios minutos más.



Video Receta





Ciurons cuinats [Potaje de garbanzos]