Receta de cómo hacer un potaje de garbanzos, conocido en Mallorca y Menorca como ‘ciurons cuinats’. Aprende a elaborar este cocido de garbanzos a la mallorquina de manera fácil.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kg de garbanzos secos
- 2 litros de agua mineral
- Col
- Patatas
- Calabaza o zanahoria
- Judías verdes
- 1 cebolla
- 4 tomates
- Butifarrón
- Sobrasada
- Costilleja de cerdo
- Pimentón
- Pimienta
- Sal
- Aceite
Como hacer potaje de garbanzos
- Previamente pondremos en remojo los garbanzos para que se hidraten, un mínimo de 12 horas.
- Colar y hervir los garbanzos con dos litros de agua mineral hasta que esté en su punto.
- Una vez hervidos reservar los garbanzos por una parte y por otra el caldo resultante.
- En una cazuela al fuego con abundante aceite ponemos a freír la cebolla bien picada.
- Cuando la cebolla se empiece a dorar añadimos la costilleja de cerdo y la sobrasada a trozos.
- Al empezarse a dorar la costilleja añadimos la calabaza o zanahoria cortada a dados y el tomate triturado.
- Seguidamente agregamos sal, pimienta y pimentón al gusto.
- Añadimos la col cortada en trozos pequeños y rehogamos.
- Una vez la col a reducido un poco añadimos el caldo que hemos reservado anteriormente al hervir los garbanzos.
- Cuando empiece a hervir añadimos las patatas cortadas a dados, las judías verdes troceadas y el butifarrón.
- Cuando tengamos las patatas y las judías en su punto añadimos los garbanzos, que hemos hervido previamente.
- Finalmente dejar hervir varios minutos más.