
En esta receta elaboramos unas exquisitas manitas de cerdo rellenas al horno, un plato tradicional muy apreciado en la gastronomía española y en Mallorca. Las manitas, conocidas también como ‘caminantes’ en Mallorca, tienen una textura gelatinosa y un sabor intenso que se potencia al rellenarlas con una mezcla de carnes picadas, pan, hierbas y queso. Para cocinarlas, se cuecen en olla express o normal, ajustando el tiempo de cocción según el método para que queden tiernas y fáciles de deshuesar antes del relleno. Luego, se hornean para lograr una capa dorada y crujiente que contrasta con el interior jugoso y sabroso.
Este plato es ideal para reuniones familiares, celebraciones y para sorprender a quienes aprecian la cocina casera con auténtico sabor tradicional. Las manitas rellenas combinan a la perfección la textura suave y gelatinosa del cerdo con un relleno jugoso y aromático que hace que cada bocado sea una experiencia deliciosa.
Ingredientes
- Manitas de cerdo
- 4 salchichas frescas de cerdo
- 150 gr de magro de cerdo picado
- 150 gr de jamón york
- Perejil
- Leche
- Un trozo de pan
- 2 huevos
- Mantequilla
- 1 Limón
- Pan rallado
- Queso rallado
- Sal
- Pimienta
Como hacer manitas de cerdo
- Enrollamos las manitas de cerdo con una gasa y las ponemos a hervir en una olla con agua fría hasta que estén bien cocidas.
- Cuando ya estén cocidas las dejamos enfriar y una vez frías les quitamos la gasa y retiramos el hueso central. Reservamos las manitas.
- Empezamos a preparar el relleno desmenuzando un trozo de pan y poniéndolo en remojo con un poco de leche.
- Retiramos la piel a las salchichas, cortamos a taquitos el jamón york y lo picamos (mezclando) todo, junto al magro de cerdo.
- Picamos y mezclamos el perejil con el pan en remojo.
- Mezclamos las carnes picadas junto con el perejil y el pan que acabamos de picar formando una masa uniforme.
- Salpimentamos el relleno al gusto.
- Añadimos dos huevos y mezclamos hasta que los huevos se hayan integrado con el resto de ingredientes.
- De manera opcional podemos añadir queso rallado a la masa.
- Rellenamos las manitas de cerdo con la mezcla que acabamos de preparar.
- Fundimos un trozo de mantequilla y añadimos el jugo de un limón.
- Cubrimos las manitas de cerdo con un poco de pan rallado y rociamos con un poco de mantequilla con jugo de limón.
- Horneamos las manitas de cerdo en el horno precalentado a 180 grados durante 25 minutos.