Lechona al horno [Porcella rostida]

Lechona al horno
Receta de lechona al horno [Porcella rostida]

La lechona asada a la mallorquina o ‘porcella rostida’ es una receta típica de fiestas y celebraciones en Mallorca. Esta receta está muy presenta en las mesas de los mallorquines durante las fiestas de navidad.

La lechona al horno es un plato que hay que preparar con un día de antelación para dejar la lechona en adobo.

Ingredientes

  • 1 porcella (lechona) abierta en canal
  • Patató o boniato
  • Limones
  • Aceite de oliva
  • Ajos
  • Pimienta
  • Sal

Como hacer lechona al horno

  1. El día anterior de hornear la lechona procedemos a adobarla. Se friega la piel de la lechona con pimienta y sal, se friega el interior con ajos y se baña en abundante zumo de limón y aceite de oliva.
  2. Pelamos, cortamos a gajos y freímos el boniato y/o el patató. Una vez se haya frito lo reservamos.
  3. Con la piel hacia arriba ponemos la lechona en el horno y horneamos durante dos horas aproximadamente. El horno debe estar muy caliente.
  4. Cuando la piel empiece a dorarse, añadimos el boniato y/o el patató y dejamos media hora más en el horno con la función grill.