La coca de tomate o coca de tomàtiga es una de las cocas más populares de la isla de Menorca. Es una coca aparentemente simple pero muy sabrosa y se diferencia de las otras cocas (Coca de trampó, Coca de pimientos asados, etc..) en que la masa lleva levadura y queda más esponjosa.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- 500 gr de harina
- 100 ml de aceite
- 100 ml de leche
- Una pizca de sal
- Levadura de panadería
- 150 ml de leche tibia
- 1 huevo
- Aceite de oliva
- Pimentón
- Ajos
- Perejil
- Tomates
Como hacer coca de tomate de menorca
- Empezamos preparando la masa poniendo la harina en un bol.
- Hacemos un hueco en el centro de la harina y ponemos un huevo y una pizca de sal.
- Diluimos la levadura de panadero en un vaso y medio de leche tibia. Una vez diluido lo añadimos a la harina.
- Agregamos las tacitas de aceite y leche.
- Mezclamos hasta tener una masa compacta. Sabremos que la masa ya esta lista cuando el bol quede limpio y se despegue completamente de las manos.
- Estiramos la masa sobre una bandeja de horno y la dejamos reposar treinta minutos.
- Picamos el perejil, cortamos los ajos a laminas y los tomates en rodajas. Ponemos sal y aceite sobre los tomates.
- Con la ayuda de un pincel pintamos toda la superficie de la masa con una mezcla de aceite y pimentón.
- Colocamos los tomates sobre la masa y seguidamente el perejil y los ajos laminados sobre los tomates.
- Ponemos la coca de tomate en el horno precalentado a 190 grados y la horneamos durante 25 minutos.