
En esta receta te enseñamos a preparar un fabuloso bacalao gratinado con alioli casero, sobre una base de patatas y tomate frito casero. Una receta tradicional, pero con un toque irresistible gracias a la costra de alioli, dorada y sabrosa, que se forma en el horno. Este plato combina sabores intensos con una elaboración fácil y rápida, ideal para lucirte sin complicaciones. Puedes prepararlo al horno como en la receta original o adaptarlo a una airfryer o freidora de aire para una versión más ligera.
El alioli casero que usamos recuerda a una mayonesa con ajo, espesa y cremosa, que al gratinarse se convierte en una deliciosa salsa dorada. Es importante usar un bacalao fresco o bien desalado con antelación para que la textura y el sabor sean perfectos. El tomate frito puedes prepararlo con nuestra receta casera de tomate frito, que aporta un toque dulce y casero que equilibra perfectamente el conjunto del plato.
Ingredientes
- Bacalao
- Harina
- Patatas
- 1 huevo
- Cebolla
- Tomate frito
- Alcaparras
- Pimienta
- Sal
- 1 huevo
- Vinagre
- 250 ml de aceite
- 2 dientes de ajo
Como hacer bacalao gratinado con alioli
- Pelamos y cortamos las patatas en rodajas.
- Salamos las patatas, y a continuación, en una sartén al fuego con abundante aceite, las freímos y reservamos.
- Enharinamos los filetes de bacalao y seguidamente los pasamos por huevo batido.
- En una sartén con aceite, freímos el bacalao hasta que coja un color dorado y lo reservamos.
- Preparamos el alioli. En un recipiente ponemos dos dientes de ajo, un huevo, un poquito de sal, unas gotas de vinagre y la mitad del aceite.
- Empezamos a batir con una batidora y vamos añadiendo poco a poco el resto del aceite.
- En una cazuela de barro empezamos poniendo una capa de patatas que cubra todo el fondo.
- Añadimos la cebolla caramelizada y el bacalao encima. Agregamos el tomate frito cubriendo las zonas sin bacalao.
- Añadimos unas alcaparras por encima del tomate frito y finalmente ponemos el alioli sobre el bacalao.
- Ponemos el bacalao con alioli al horno a 200 grados durante 12 minutos para que se gratine.