Helado de almendra [Gelat d'ametlla]

Helado de almendra
Receta de helado de almendra

El helado de almendra o gelat d'ametlla es una receta típica de la gastronomía mallorquina. En este caso vamos a hacer la receta con almendra tostada. Es un helado muy fácil de preparar sin necesidad de utilizar una heladera.

En mallorca es muy típico comer este helado casero acompañado de un gató de almendra o una coca de cuarto.

Ingredientes

  • 750 ml de leche
  • Azúcar avainillado
  • 4 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 100 gr de almendra molida tostada
  • 40 gr de fécula de maíz
  • 300 ml de nata

Como hacer helado de almendra

  1. Ponemos al fuego una cazuela con la leche y la almendra molida. Removemos un poco.
  2. Cascamos los huevos y separamos en dos recipientes las claras de las yemas.
  3. Montamos las claras a punto de nieve.
  4. Juntamos las yemas con un poco de azúcar avainillado, la fécula de maíz y el azúcar. Mezclamos bien hasta que quede una masa uniforme.
  5. Agregamos la mezcla de yemas a la cazuela que tenemos con la leche y la almendra molida. Mezclamos bien hasta que espese un poco.
  6. Una vez haya espesado, sacamos del fuego y dejamos enfriar.
  7. Mientras tanto montamos 300 ml de nata.
  8. Mezclamos la nata montada con la mezcla anterior.
  9. A continuación, añadimos las claras a punto de nieve y seguimos mezclando hasta que quede una masa homogénea.
  10. Ponemos la mezcla final dentro de un molde de helado y lo metemos al congelador.
  11. Dejar congelar al menos durante 7 horas.

Video Receta