Los panellets son unos dulces tradicionales de Cataluña y Baleares, que se consumen durante la festividad de Todos los Santos.
El origen de esta tradicional receta catalana está relacionada con los antiguos cultos funerarios. Desde el siglo XVIII los payeses de Cataluña ya elaboraban esta receta coincidiendo con la época de recogida de los frutos secos.
El panellet tradicional se elabora, de manera muy fácil, con una base de mazapán y una cobertura de piñones. Actualmente hay una gran variedad de recetas utilizando chocolate, coco, boniato, patata...
Índice de la receta
Ingredientes
- 400 gr de almendra molida
- 4 huevo
- 300 gr de azúcar
- Ralladura de limón
- Piñones
- Canela
Como hacer panellets de piñones
- En un bol ponemos la almendra molida con el azúcar y la canela.
- Limpiamos el limón y rallamos la piel con un rallador, depositando la ralladura en el bol junto a los demás ingredientes. Tenemos cuidado de no rallar la parte blanca del limón ya tiene el sabor amargo.
- A continuación, añadimos cuatro huevos y mezclamos bien hasta que queda una masa uniforme.
- Con la masa resultante hacemos bolitas y las bañamos en yema de huevo.
- Finalmente ponemos piñones en toda la superficie de las bolitas y las colocamos en una bandeja de horno.
- Horneamos durante 15 minutos a 150º y sacamos cuando estén dorados.