Calamares con sobrasada

Calamares con sobrasada
Receta de calamares con sobrasada

En esta receta elaboramos unos calamares con sobrasada y miel. Un delicioso plato típico de Ibiza y Formentera que combina el mar y la tierra obteniendo una exquisita mezcla de sabores.

Ingredientes

  • 6 o 8 calamares
  • 100 gr de sobrasada
  • 80 gr de tomate triturado
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de miel
  • 60 ml de vino blanco
  • aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra

Como hacer calamares con sobrasada

  1. Quitamos las aletas, los tentáculos y limpiamos bien los calamares. Cortamos el tubo en aros con el grosor que queramos.
  2. Ponemos un chorrito de aceite en una sartén a fuego medio. Cuando el aceite esté caliente agregamos los tentáculos y los aros del calamar.
  3. Cuando cambien de color los sacamos y reservamos, no debemos dejarlos excesivo tiempo ya que soltarían demasiada agua y se endurecerían.
  4. Preparamos el sofrito poniendo un poco de aceite en la misma sartén que hemos dorado los calamares. Agregamos la cebolla y los dientes de ajo cortados en trocitos pequeños, salpimentamos al gusto.
  5. Cuando veamos que la cebolla esta bien pochada agregamos la cucharadita de miel y el vino blanco.
  6. Cuando el vino haya reducido incorporamos el tomate triturado y la sobrasada desmenuzada, mezclamos bien y dejamos cocinar unos minutos.
  7. Finalmente añadimos los calamares, removemos bien para que el sofrito se mezcle con los calamares y dejamos cocinar un par de minutos más.