Rostit humit de xot

Rostit humit
Receta de rostit humit de xot

El rostit humit o asado húmedo es una manera tradicional de cocinar el cordero (xot o mè) en Mallorca. Este rostit mallorquí se prepara sobre todo durante la Semana Santa y consiste en la cocción al horno del cordero durante varias horas, siendo parte fundamental el adobo previo.

Ingredientes

  • 1 pierna o paletilla de cordero
  • 5 dientes de ajos
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomate
  • 3 hojas de laurel
  • 125 ml vino blanco o jerez
  • 125 ml de caldo de verduras
  • Medio limón
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero

Como hacer rostit humit

  1. Empezamos preparando las hortalizas. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, pelamos y cortamos en rodajas la zanahoria, troceamos el tomate y las colocamos en una fuente de horno junto con los ajos.
  2. Ponemos encima de las hortalizas la pierna o paletilla de cordero, salpimentamos, rociamos por encima con un buen chorro de aceite, el vino, el caldo y el jugo de medio limón.
  3. Agregamos las hojas de laurel, la rama de romero, lo tapamos y lo dejamos reposar un par de horas.
  4. Precalentamos el horno a 160 grados y cuando este caliente introducimos la bandeja. Cada media hora damos la vuelta a la pierna o paletilla y la vamos regando con el mismo jugo.
  5. Dejamos cocer unas 2 horas aproximadamente, pinchando para ver si está. Podemos servir acompañado con unas patatas fritas cortadas en gajos.