El rostit humit o asado húmedo es una manera tradicional de cocinar el cordero (xot o mè) en Mallorca. Este rostit mallorquí se prepara sobre todo durante la Semana Santa y consiste en la cocción al horno del cordero durante varias horas, siendo parte fundamental el adobo previo.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 pierna o paletilla de cordero
- 5 dientes de ajos
- 3 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 2 tomate
- 3 hojas de laurel
- 125 ml vino blanco o jerez
- 125 ml de caldo de verduras
- Medio limón
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Romero
Como hacer rostit humit
- Empezamos preparando las hortalizas. Pelamos y cortamos la cebolla en juliana, pelamos y cortamos en rodajas la zanahoria, troceamos el tomate y las colocamos en una fuente de horno junto con los ajos.
- Ponemos encima de las hortalizas la pierna o paletilla de cordero, salpimentamos, rociamos por encima con un buen chorro de aceite, el vino, el caldo y el jugo de medio limón.
- Agregamos las hojas de laurel, la rama de romero, lo tapamos y lo dejamos reposar un par de horas.
- Precalentamos el horno a 160 grados y cuando este caliente introducimos la bandeja. Cada media hora damos la vuelta a la pierna o paletilla y la vamos regando con el mismo jugo.
- Dejamos cocer unas 2 horas aproximadamente, pinchando para ver si está. Podemos servir acompañado con unas patatas fritas cortadas en gajos.