En esta receta elaboramos una coca d’esclatasangs, una coca muy otoñal utilizando este tipo de seta tan apreciada, y conocida en otras zonas de España como níscalos o rovellons.
Preparamos esta coca de setas con una fina masa crujiente, una base de cebolla con aroma a romero y unos trocitos de sobrasada de Mallorca.
Índice de la receta
Ingredientes
Para la masa:- 100 ml de agua
- 100 ml de aceite
- 350 gr de harina
- 4 gr de levadura panadero
- Una pizca de sal
- 2 cebollas grandes
- 500 gr de esclatasangs (níscalos)
- Sobrasada
- Sal
- Pimienta
- Romero
Como hacer coca d'esclatasangs
- Empezamos preparando la masa poniendo en un bol el aceite y el agua tibia. Añadimos la levadura y la disolvemos.
- Agregamos una pizca de sal y vamos tirando la harina, mezclando y amasando, hasta formar una masa elástica que se despega del bol.
- Dejamos reposar la masa en el bol, tapada con un trapo o film, hasta que doble su volumen.
- Mientras la masa fermenta preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a sofreír en una sartén al fuego con un poco de aceite.
- A media cocción añadimos el romero, sal y pimienta al gusto. Cuando tengamos la cebolla lista la dejamos en un colador para que suelte toda el agua.
- Por otra parte, limpiamos las setas, las troceamos y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite hasta que las estén al dente. Una vez las tengamos hechas las salpimentamos al gusto.
- Cuando tengamos la masa lista la estiramos con la ayuda de un rodillo y la colocamos sobre una bandeja de horno.
- Pinchamos la masa con un tenedor y la introducimos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.
- Una vez la masa haya cogido color la sacamos del horno y esparcimos la cebolla por toda la masa, colocamos las setas, ponemos trocitos de sobrasada entre las setas y la decoramos con un poco de romero por encima.
- Volvemos a introducir la coca en el horno hasta que veamos que la sobrasada se empieza a fundir. Servir tibia o caliente.