Coca d'esclatasangs [Coca de níscalos]

Coca d'esclatasangs
Receta de coca d'esclatasangs [Coca de níscalos]

En esta receta elaboramos una coca d’esclatasangs, una coca muy otoñal utilizando este tipo de seta tan apreciada, y conocida en otras zonas de España como níscalos o rovellons.

Preparamos esta coca de setas con una fina masa crujiente, una base de cebolla con aroma a romero y unos trocitos de sobrasada de Mallorca.

Ingredientes

Para la masa:
  • 100 ml de agua
  • 100 ml de aceite
  • 350 gr de harina
  • 4 gr de levadura panadero
  • Una pizca de sal
Para el relleno:
  • 2 cebollas grandes
  • 500 gr de esclatasangs (níscalos)
  • Sobrasada
  • Sal
  • Pimienta
  • Romero

Como hacer coca d'esclatasangs

  1. Empezamos preparando la masa poniendo en un bol el aceite y el agua tibia. Añadimos la levadura y la disolvemos.
  2. Agregamos una pizca de sal y vamos tirando la harina, mezclando y amasando, hasta formar una masa elástica que se despega del bol.
  3. Dejamos reposar la masa en el bol, tapada con un trapo o film, hasta que doble su volumen.
  4. Mientras la masa fermenta preparamos el relleno. Pelamos y cortamos las cebollas en juliana y las ponemos a sofreír en una sartén al fuego con un poco de aceite.
  5. A media cocción añadimos el romero, sal y pimienta al gusto. Cuando tengamos la cebolla lista la dejamos en un colador para que suelte toda el agua.
  6. Por otra parte, limpiamos las setas, las troceamos y las salteamos en una sartén con un chorrito de aceite hasta que las estén al dente. Una vez las tengamos hechas las salpimentamos al gusto.
  7. Cuando tengamos la masa lista la estiramos con la ayuda de un rodillo y la colocamos sobre una bandeja de horno.
  8. Pinchamos la masa con un tenedor y la introducimos en el horno precalentado a 180 grados durante 30 minutos aproximadamente.
  9. Una vez la masa haya cogido color la sacamos del horno y esparcimos la cebolla por toda la masa, colocamos las setas, ponemos trocitos de sobrasada entre las setas y la decoramos con un poco de romero por encima.
  10. Volvemos a introducir la coca en el horno hasta que veamos que la sobrasada se empieza a fundir. Servir tibia o caliente.