En esta receta elaboramos una dulce greixera de calabaza o carabassa. Este delicioso postre es típico de la isla de Menorca y queda con una textura un poco húmeda, suave y esponjosa.
El nombre de greixera proviene de greixonera, que es una típica cazuela de barro baja usada para multitud de platos, ya sean dulces o salados.
Índice de la receta
Ingredientes
- 500 gr de calabaza
- 4 huevos
- 50 gr mantequilla
- 1 limón
- 100 gr de azúcar
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharada de almendra tostada molida
Como hacer greixera de calabaza
- Pelamos, quitamos las pepitas a la calabaza y la troceamos.
- Cocemos la calabaza en agua hirviendo durante 30 minutos aproximadamente, hasta que quede bien blanda.
- Ponemos la calabaza a escurrir en un colador durante una o dos horas, si es necesario la exprimimos para que saque toda el agua. Dejamos que se enfrié totalmente.
- En un bol fundimos la mantequilla, cuando se haya enfriado añadimos el azúcar, los huevos y batimos bien.
- Agregamos una cucharadita de canela, el zumo de un limón, un poco de ralladura del mismo limón y mezclamos bien.
- Incorporamos la calabaza, que habremos triturado previamente, y volvemos a mezclar hasta obtener una masa homogénea.
- Untamos con mantequilla una cazuela de barro y vertemos la mezcla de calabaza.
- Mezclamos la almendra molida con una cucharada de azúcar y la esparcimos por encima de la mezcla de calabaza.
- Introducimos la cazuela en el horno previamente calentado a 180 grados durante 35 minutos.
- Para saber si ya está cocida pinchamos con un palillo y si sale limpio ya esta en su punto. Se puede comer tibio o frito, yo recomiendo que haya reposado en la nevera.