Greixera de calabaza

Greixera de calabaza
Receta de greixera de calabaza

En esta receta elaboramos una dulce greixera de calabaza o carabassa. Este delicioso postre es típico de la isla de Menorca y queda con una textura un poco húmeda, suave y esponjosa.

El nombre de greixera proviene de greixonera, que es una típica cazuela de barro baja usada para multitud de platos, ya sean dulces o salados.

Ingredientes

  • 500 gr de calabaza
  • 4 huevos
  • 50 gr mantequilla
  • 1 limón
  • 100 gr de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharada de almendra tostada molida

Como hacer greixera de calabaza

  1. Pelamos, quitamos las pepitas a la calabaza y la troceamos.
  2. Cocemos la calabaza en agua hirviendo durante 30 minutos aproximadamente, hasta que quede bien blanda.
  3. Ponemos la calabaza a escurrir en un colador durante una o dos horas, si es necesario la exprimimos para que saque toda el agua. Dejamos que se enfrié totalmente.
  4. En un bol fundimos la mantequilla, cuando se haya enfriado añadimos el azúcar, los huevos y batimos bien.
  5. Agregamos una cucharadita de canela, el zumo de un limón, un poco de ralladura del mismo limón y mezclamos bien.
  6. Incorporamos la calabaza, que habremos triturado previamente, y volvemos a mezclar hasta obtener una masa homogénea.
  7. Untamos con mantequilla una cazuela de barro y vertemos la mezcla de calabaza.
  8. Mezclamos la almendra molida con una cucharada de azúcar y la esparcimos por encima de la mezcla de calabaza.
  9. Introducimos la cazuela en el horno previamente calentado a 180 grados durante 35 minutos.
  10. Para saber si ya está cocida pinchamos con un palillo y si sale limpio ya esta en su punto. Se puede comer tibio o frito, yo recomiendo que haya reposado en la nevera.