En esta receta elaboramos un arroz a la bruta, un plato típico de la gastronomía ibicenca. Un sencillo arroz que se prepara con calamar o sepia y su propia tinta, dando ese peculiar color negro al plato.
Índice de la receta
Ingredientes
- Arroz
- Agua o caldo de pescado
- 1 calamar o sepia
- 1 cebolla
- 1 tomate
- Varios dientes de ajo
- Perejil
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Pimentón
- Canela en polvo
Como hacer arroz a la bruta
- Previamente limpiamos la sepia o el calamar, guardando la bolsa de tinta, y lo cortamos en trocitos.
- En una cazuela al fuego con aceite ponemos a sofreír la cebolla, el tomate, varios dientes de ajo y unas ramitas de perejil, todo bien picado.
- Una vez tenemos el sofrito listo es momento de añadir la sepia o calamar y sazonar con pimienta, pimentón, canela en polvo y una pizca de sal.
- Agregamos el arroz y lo dejamos sofreír unos instantes removiendo bien. Seguidamente añadimos el agua o caldo de pescado (dos tazas de agua por cada una de arroz).
- Mientras, rompemos la bolsa de tinta en un recipiente y la diluimos en agua bien caliente.
- Cuando el arroz rompa a hervir vertemos la tinta diluida y mezclamos hasta que se extienda por todo el arroz. Si es necesario añadimos más agua caliente.
- Dejamos hervir hasta obtener un arroz seco y negro.