En esta receta elaboramos un plato de temporada conocido como faves ofegades o habas ahogadas. En esta ocasión preparamos la versión mallorquina de este delicioso plato.
Índice de la receta
Ingredientes
- Medio quilo de habas tiernas
- 3 o 4 lonchas de panceta
- 1 cebolla
- 3 tomates de ramillete
- Un poco de sobrasada
- 2 butifarrones (Opcional)
- Laurel
- 2 dientes de ajo
- Hierba buena o menta fresca
- Sal
- Pimienta
- Aceite
Como hacer faves ofegades
- Cortamos la cebolla bien pequeña y la ponemos a sofreír en una cazuela con un poco de aceite junto con los ajos.
- Cuando la cebolla haya cogido color añadimos los tomates bien picados y varias hojas de laurel.
- Cortamos la panceta en tiras pequeñas y las incorporamos al sofrito.
- Seguidamente añadimos unas hojitas de hierba bueno o menta, salpimentamos y agregamos las habas y el butifarrón a rodajas.
- Sofreímos un poco y añadimos agua hasta cubrir las habas. Dejamos cocer a fuego lento hasta que el agua se haya evaporado y las habas estén hechas.
- Añadimos un poco de sobrasada, dejamos que repose un poco y listo.