Faves ofegades [Habas ahogadas]

Faves ofegades
Receta de faves ofegades [Habas ahogadas]

En esta receta elaboramos un plato de temporada conocido como faves ofegades o habas ahogadas. En esta ocasión preparamos la versión mallorquina de este delicioso plato.

Ingredientes

  • Medio quilo de habas tiernas
  • 3 o 4 lonchas de panceta
  • 1 cebolla
  • 3 tomates de ramillete
  • Un poco de sobrasada
  • 2 butifarrones (Opcional)
  • Laurel
  • 2 dientes de ajo
  • Hierba buena o menta fresca
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite

Como hacer faves ofegades

  1. Cortamos la cebolla bien pequeña y la ponemos a sofreír en una cazuela con un poco de aceite junto con los ajos.
  2. Cuando la cebolla haya cogido color añadimos los tomates bien picados y varias hojas de laurel.
  3. Cortamos la panceta en tiras pequeñas y las incorporamos al sofrito.
  4. Seguidamente añadimos unas hojitas de hierba bueno o menta, salpimentamos y agregamos las habas y el butifarrón a rodajas.
  5. Sofreímos un poco y añadimos agua hasta cubrir las habas. Dejamos cocer a fuego lento hasta que el agua se haya evaporado y las habas estén hechas.
  6. Añadimos un poco de sobrasada, dejamos que repose un poco y listo.