
En esta receta de cocina elaboramos un potaje de alubias blancas con verduras, un plato de cuchara muy sencillo, completo y reconfortante, ideal para los días fríos o cuando apetece algo nutritivo. Lo hemos preparado sin carne, por lo que es perfecto si buscas una receta vegana, equilibrada, baja en calorías y rica en sabor.
Puedes hacerlo con alubias de bote o con judías secas previamente remojadas. Ingredientes como tomate, espinacas, calabaza o zanahoria aportan dulzor y textura a este potaje vegetal. Este guiso de alubias blancas es muy fácil de preparar y puedes cocinarlo en olla tradicional, olla rápida u olla express, según el tiempo que tengas.
De forma opcional puedes añadir chorizo si quieres un sabor más potente, aunque solo con las habichuelas guisadas y las verduras tendrás un plato sabroso y saludable para cualquier ocasión.
Ingredientes
- 400 gr de alubias blancas secas
- 1 litro de caldo de verduras
- 2 patatas grandes
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 calabacín
- 1 pimiento verde
- 150 gr de calabaza
- 1 manojo de espinacas
- Ajo
- Mejorana
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Pimentón rojo
Como hacer potaje de alubias
- Previamente dejamos las alubias en un bol a remojo en agua fría, durante al menos 6 horas.
- Lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras en trocitos pequeños.
- En una cazuela al fuego con aceite rehogamos la cebolla, el ajo y el puerro.
- Una vez hemos pochado las verduras anteriores agregamos el tomate rallado, el pimiento verde, la calabaza, el calabacín, la zanahoria, la mejorana.
- Salpimentamos al gusto y añadimos pimentón rojo.
- Rehogamos y dejamos cociendo unos minutos más.
- Escurrimos las alubias blancas y las incorporamos a las verduras.
- Vertemos el caldo de verduras y lo dejamos cocer, a fuego lento, 30 minutos aproximadamente.
- A mitad de la cocción añadimos las espinacas y las patatas.
- Continuamos la cocción hasta que las alubias estén en su punto.