Potaje de alubias blancas

Potaje de alubias
Receta de potaje de alubias blancas

En esta receta de cocina elaboramos un potaje de alubias blancas con verduras. Un plato muy completo con un gran aporte energético.

En esta ocasión hemos preparado este guiso de alubias blancas sin ningún tipo de carne, haciéndolo así ‘vegano’. De manera opcional se le puede añadir chorizo para potenciar su sabor.

Índice de la receta



Ingredientes

  • 400 gr de alubias blancas secas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 150 gr de calabaza
  • 1 manojo de espinacas
  • Ajo
  • Mejorana
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Pimentón rojo



Como hacer potaje de alubias

  1. Previamente dejamos las alubias en un bol a remojo en agua fría, durante al menos 6 horas.
  2. Lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras en trocitos pequeños.
  3. En una cazuela al fuego con aceite rehogamos la cebolla, el ajo y el puerro.
  4. Una vez hemos pochado las verduras anteriores agregamos el tomate rallado, el pimiento verde, la calabaza, el calabacín, la zanahoria, la mejorana.
  5. Salpimentamos al gusto y añadimos pimentón rojo.
  6. Rehogamos y dejamos cociendo unos minutos más.
  7. Escurrimos las alubias blancas y las incorporamos a las verduras.
  8. Vertemos el caldo de verduras y lo dejamos cocer, a fuego lento, 30 minutos aproximadamente.
  9. A mitad de la cocción añadimos las espinacas y las patatas.
  10. Continuamos la cocción hasta que las alubias estén en su punto.