Potaje de alubias blancas

Potaje de alubias
Receta de potaje de alubias blancas

En esta receta de cocina elaboramos un potaje de alubias blancas con verduras, un plato de cuchara muy sencillo, completo y reconfortante, ideal para los días fríos o cuando apetece algo nutritivo. Lo hemos preparado sin carne, por lo que es perfecto si buscas una receta vegana, equilibrada, baja en calorías y rica en sabor.

Puedes hacerlo con alubias de bote o con judías secas previamente remojadas. Ingredientes como tomate, espinacas, calabaza o zanahoria aportan dulzor y textura a este potaje vegetal. Este guiso de alubias blancas es muy fácil de preparar y puedes cocinarlo en olla tradicional, olla rápida u olla express, según el tiempo que tengas.

De forma opcional puedes añadir chorizo si quieres un sabor más potente, aunque solo con las habichuelas guisadas y las verduras tendrás un plato sabroso y saludable para cualquier ocasión.

Índice de la receta

Ingredientes

  • 400 gr de alubias blancas secas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 2 patatas grandes
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 calabacín
  • 1 pimiento verde
  • 150 gr de calabaza
  • 1 manojo de espinacas
  • Ajo
  • Mejorana
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite
  • Pimentón rojo

Como hacer potaje de alubias

  1. Previamente dejamos las alubias en un bol a remojo en agua fría, durante al menos 6 horas.
  2. Lavamos, pelamos y cortamos todas las verduras en trocitos pequeños.
  3. En una cazuela al fuego con aceite rehogamos la cebolla, el ajo y el puerro.
  4. Una vez hemos pochado las verduras anteriores agregamos el tomate rallado, el pimiento verde, la calabaza, el calabacín, la zanahoria, la mejorana.
  5. Salpimentamos al gusto y añadimos pimentón rojo.
  6. Rehogamos y dejamos cociendo unos minutos más.
  7. Escurrimos las alubias blancas y las incorporamos a las verduras.
  8. Vertemos el caldo de verduras y lo dejamos cocer, a fuego lento, 30 minutos aproximadamente.
  9. A mitad de la cocción añadimos las espinacas y las patatas.
  10. Continuamos la cocción hasta que las alubias estén en su punto.

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