En esta receta preparamos un guiso estofado de carne con patatas. Para elaborar este estupendo estofado podemos usar carne de ternera o cerdo.
Para cocinar este plato hay que dedicarle tiempo y cocerlo a fuego lento para conseguir una exquisita mezcla de textura y sabores.
Índice de la receta
Ingredientes
- 300 gr de carne de ternera o cerdo
- 250 ml de caldo de carne
- 250 ml vino blanco
- 4 patatas
- 1 cebolla
- 1 tomate
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- Ajo
- Sal
- Pimienta
- Aceite
- Laurel
- Pimentón rojo
Como hacer estofado de carne
- En una cazuela al fuego con un poco de aceite sofreímos la cebolla con los dientes de ajo y el puerro, todo ello bien picado previamente.
- Cuando el sofrito se empiece a dorar incorporamos el tomate cortado en trocitos muy pequeños.
- Cuando tengamos el sofrito bien caramelizado añadimos la carne cortada a dados
- Salpimentamos al gusto, agregamos una cucharadita de pimentón rojo y varias hojas de laurel. Dejamos cocinar 5 minutos más o hasta que la carne se haya dorado.
- Añadimos el vino blanco y una vez se ha evaporado el alcohol incorporamos el caldo a la cazuela, cubriendo la carne.
- Seguidamente añadimos las zanahorias cortadas a rodajas y dejamos cociendo a fuego lento unos 30 minutos aproximadamente, con la cazuela tapada.
- Mientras tanto pelamos las patatas, las cortamos a dados y las freímos en abundante aceite. Una vez fritas las reservamos en papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
- Por último, añadimos las patatas al guiso y lo dejamos cocinando 5 minutos más.