Aprende a preparar este delicioso lomo de cerdo relleno de sobrasada y envuelto en col. Un plato para ocasiones especiales donde podrás sorprender a tus invitados preparando este lomo de cerdo relleno al horno con un toque mallorquín.
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 kg de lomo de cerdo
- 4 hojas de col grandes
- 250 gr de carne picada
- 200 gr de sobrasada
- Cebolla
- Tomate
- Zanahoria
- Hojas de laurel
- Pasas
- Piñones
- Pimentón
- Sal
- Pimienta
Como hacer lomo relleno de sobrasada
- Empezamos cortando el lomo haciendo tres cortes perpendiculares, dejando un margen en los bordes y sin llegar a cortar la parte inferior, para que al introducir la sobrasada no sobresalga.
- En un bol ponemos la sobrasada, la carne picada, sal, pimienta y pimentón en cantidad.
- Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea.
- Salpimentamos los cortes que hemos realizado al lomo e introducimos la mezcla de carne picada con sobrasada.
- Escaldamos cuatro hojas de col en agua hirviendo y las dejamos secar en un trapo de cocina.
- Cuando las hojas de col hayan secado las utilizamos para envolver el lomo y las atamos con hilo de cocina para que queden bien sujetas al lomo.
- En una sartén al fuego con aceite ponemos a dorar el lomo envuelto en col. Al estar algo dorado lo reservamos en una fuente de horno.
- En la misma sartén con el mismo aceite ponemos a freír la cebolla cortada en trozos pequeños, la zanahoria en rodajas, las hojas de laurel y el tomate troceado. Salpimentamos al gusto.
- Al cabo de unos minutos añadimos un vaso de agua y lo incorporamos a la fuente con el lomo.
- Introducimos el la fuente con el lomo en el horno precalentado a 200 grados durante 45 minutos.
- Una vez cocinado en el horno ponemos el lomo en una prensa hasta que haya enfriado, para que quede bien compacto y suelte todo el jugo.
- Mientras, pasamos los demás ingredientes por un pasapurés para hacer la salsa.
- Ponemos la salsa en un cazo al fuego y añadimos las pasas.
- Una vez frio el lomo, retiramos el hilo, lo cortamos en rodajas y lo emplatamos poniendo la salsa obtenida por encima y unos cuantos piñones.