
En esta receta preparamos una deliciosa mona de Pascua de chocolate, esponjosa y rellena con trufa, ideal para los más pequeños y para toda la familia. Su textura suave y su intenso sabor a chocolate la convierten en una opción perfecta si quieres preparar un postre especial, original y fácil. La mona de Pascua es una tradición con origen en varias regiones de España, donde se consume como un dulce típico durante la Semana Santa. Esta original tarta se regala generalmente a los niños el lunes de Pascua, tras la misa, como símbolo de alegría y celebración.
Esta mona de chocolate casera está cubierta y decorada con una trufa cremosa y un espectacular huevo de chocolate, que aporta un toque festivo y visual muy atractivo. Además, te damos ideas para la decoración que puedes adaptar según tu gusto. Aunque puedes comprar monas de chocolate en pastelerías, prepararla en casa es mucho más gratificante y permite controlar los ingredientes.
Ingredientes
Para el bizcocho:- 210 gr de harina
- 6 huevos
- 75 gr de azúcar (para las claras)
- 150 gr de azúcar (para las yemas)
- 1 sobre de levadura en polvo
- 200 gr de chocolate para fundir
- 1 litro de nata para montar
- 50 gr de azúcar
- 50 gr de cacao en polvo
- Medio vaso de agua
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de coñac (opcional)
- Virutas de chocolate
- Huevo de pascua de chocolate
Como hacer mona de pascua de chocolate
- Separamos las claras de las yemas en dos recipientes diferentes.
- Ponemos a montar las claras a punto de nieve. Mientras las estamos montando añadimos el azúcar poco a poco.
- Montamos las yemas y vamos añadiendo el azúcar poco a poco hasta que las yemas cojan un color blanquecino.
- Añadimos a las yemas el chocolate, previamente fundido y lo mezclamos bien.
- Seguidamente vamos añadiendo la harina y la levadura poco a poco sin dejar de mezclar.
- Agregamos las claras a punto de nieve a la preparación de las yemas, y con la ayuda de una varilla lo vamos mezclando poco a poco con movimientos envolventes hasta conseguir una masa uniforme.
- Vertemos la masa final en un molde de horno, previamente untando en mantequilla y lo ponemos en el horno precalentado a 160 grados durante 25 minutos.
- Mientras preparamos la trufa montando la nata con el azúcar y el cacao en polvo.
- Preparamos el almíbar poniendo una cazuela al fuego con azúcar y agua.
- Remover el contenido del cazo hasta que el azúcar y el agua hagan un almíbar a punto de bola.
- Justo después de formarse el punto de bola, retirar la cazuela del fuego, y de manera opcional añadir el coñac.
- Una vez hemos sacado del horno el bizcocho y lo hemos dejado enfriar lo abrimos por la mitad y rociamos, por la parte que hemos cortado, con el almíbar que hemos preparado.
- Untamos una de las partes del bizcocho con la trufa y lo cerramos.
- Untamos también toda la parte exterior del bizcocho con la trufa y agregamos en forma de lluvia las virutas de chocolate por los lados del mismo.
- Ponemos el huevo de chocolate sobre el bizcocho.
- Finalmente ponemos el resto de la trufa en una manga pastelera y decoramos la mona de pascua.