Burballes

Burballes
Receta de burballes

En esta receta elaboramos burballes mallorquinas, un tradicional plato de cuchara elaborado con burballa, una pasta artesanal originaria del pueblo de Porreres, en Mallorca. Esta pasta cuenta con dos variedades: la arrisada (rizada) y la llisa (lisa), ambas ideales para aportar textura y consistencia a este plato.

La receta admite diferentes versiones según el tipo de carne que se utilice. La preparación clásica lleva liebre, ofreciendo un sabor intenso y auténtico. Sin embargo, también es común utilizar conejo o pollo para lograr un sabor más suave. En algunas ocasiones, especialmente durante la temporada de la llampuga, esta sopa también puede elaborarse con pescado.

Ingredientes

  • 400 gr de burballa
  • Caldo de pollo (Pollo, apio, puerro, nabo, zanahoria, tomate, cebolla)
  • Costilleja de cerdo
  • Pollo
  • Setas
  • Guisantes
  • Sobrasada
  • Cebolla
  • Ajos
  • Tomate
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • Pimentón

Como hacer burballes mallorquinas

  1. Cortamos en trozos pequeños la carne de pollo y de cerdo. Las adobamos con sal, pimienta y pimentón.
  2. En una cazuela de barro al fuego, añadimos aceite de oliva y agregamos la carne que hemos adobado.
  3. Cuando la carne coja un poco de color, añadimos la cebolla y los ajos, previamente cortados en trozos muy pequeños.
  4. Cuando la cebolla se haya caramelizado, añadimos el tomate cortado en trozos y la sobrasada. Dejamos cocer el tomate y añadimos un poco de pimienta y pimentón.
  5. Con el tomate ya fundido, añadimos las setas y los guisantes. Dejamos cocer un poco más.
  6. Añadimos quince cucharones de caldo de pollo y dejamos cocer hasta que la carne se haya reblandecido.
  7. Agregamos la pasta de burballa y lo dejamos cocer entre 12 y 15 minutos.

Video Receta