Arroz de la tierra

Arroz de la tierra

El arroz de la tierra es una receta que proviene de la isla de Menorca. Antiguamente se hacía los días de la porquejada (matanza del cerdo).

Actualmente se hace a base de productos porcinos, pero su origen es una receta que llegó con la ocupación árabe.

Además, a pesar de su nombre, no contiene arroz, sino que es a base de trigo roto en un mortero de piedra, con un procedimiento idéntico al bulgur. Posteriormente se ablanda en agua y se deja secar, antiguamente al sol de los tejados. La cocción final se hace al horno.




Ingredientes

  • 400 g de trigo roto
  • Sobrasada
  • Butifarrón negro
  • Costillas de cerdo
  • 1 patata
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 tomates de ramillete
  • Aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • Sal
  • El agua que se beba el trigo



Como hacer arroz de la tierra

  1. Calentamos una cazuela de barro con aceite, seguidamente echamos los ajos, y que sofrían un poco, después echamos las costillas de cerdo hasta que se doren un poco.
  2. Ponemos la cebolla, el tomate y la patata, cortados a dados. Seguidamente ponemos la hoja de laurel y dejamos que todo se sofría.
  3. Cuando esté todo bien confitado ponemos el trigo roto (tener en cuenta que hace como se arroz, crece bastante), un poquito de agua o caldo y lo mezclamos todo.
  4. Una vez todo bien mezclado ponemos la sobrasada, y el butifarrón por encima.
  5. Lo cocinamos al horno a 180 – 200 grados durante media hora, dependiendo del horno. Tiene que quedar un poco gratinado.



Arroz de la tierra