
El arroz de la tierra es una receta que proviene de la isla de Menorca. Antiguamente se hacía los días de la porquejada (matanza del cerdo).
Actualmente se hace a base de productos porcinos, pero su origen es una receta que llegó con la ocupación árabe.
Además, a pesar de su nombre, no contiene arroz, sino que es a base de trigo roto en un mortero de piedra, con un procedimiento idéntico al bulgur. Posteriormente se ablanda en agua y se deja secar, antiguamente al sol de los tejados. La cocción final se hace al horno.
Índice de la receta
Ingredientes
- 400 g de trigo roto
- Sobrasada
- Butifarrón negro
- Costillas de cerdo
- 1 patata
- 1 cebolla pequeña
- 1 cabeza de ajos
- 4 tomates de ramillete
- Aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
- Sal
- El agua que se beba el trigo
Como hacer arroz de la tierra
- Calentamos una cazuela de barro con aceite, seguidamente echamos los ajos, y que sofrían un poco, después echamos las costillas de cerdo hasta que se doren un poco.
- Ponemos la cebolla, el tomate y la patata, cortados a dados. Seguidamente ponemos la hoja de laurel y dejamos que todo se sofría.
- Cuando esté todo bien confitado ponemos el trigo roto (tener en cuenta que hace como se arroz, crece bastante), un poquito de agua o caldo y lo mezclamos todo.
- Una vez todo bien mezclado ponemos la sobrasada, y el butifarrón por encima.
- Lo cocinamos al horno a 180 – 200 grados durante media hora, dependiendo del horno. Tiene que quedar un poco gratinado.