
En esta receta preparamos un pudin de ensaimada casero con chocolate y almendras. Un postre fácil y tradicional de la cocina mallorquina, ideal para aprovechar esas ensaimadas que han sobrado y ya no están tiernas.
Es una receta de aprovechamiento muy agradecida, parecida al clásico pudin de pan, pero con el sabor característico de la ensaimada mallorquina. La textura queda suave y melosa, con el toque de sabor que aportan el chocolate y la almendra molida.
Y si no tenéis ensaimadas, también podéis prepararlo con pan, galletas, Coca bamba o cualquier bollería que tengáis a mano. ¡Queda igual de rico y no se tira nada!
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 bote de leche ideal
- 500 ml de leche
- 7 huevos
- 100 gr de almendra molida tostada
- 150 gr de azúcar
- 1 tableta de chocolate
- 2 ensaimadas
Como se hace el pudin de ensaimada
- Empezamos preparando el caramelo líquido. En una sartén al fuego ponemos azúcar y lo fundimos. Una vez tenga adquiera un color marrón oscuro lo ponemos dentro de un molde rectangular y lo repartimos por toda la superficie.
- Preparamos el pudin con ensaimada. En un bol batimos los huevos con el azúcar y lo mezclamos bien.
- Ponemos en un cazo al fuego los dos tipos de leche. Cuando la leche empiece a hervir añadimos la tableta de chocolate. Removemos bien hasta que se haya fundido el chocolate.
- Con el chocolate fundido añadimos la almendra molida y las ensaimadas desmenuzadas.
- Incorporamos la mezcla al bol con los huevos y azúcar. Vamos añadiendo poco a poco mientras lo mezclamos.
- Ponemos la mezcla final dentro del molde, sobre el caramelo líquido.
- Ponemos el molde en el horno, sobre una superficie con agua para cocerlo al baño maría, a 170 grados durante 45 minutos.
- Dejamos enfriar y desmoldamos.