Coca bamba (Coca de Sant Joan)

Coca de Sant Joan

La coca bamba (también coca de San Juan, sólo en Ciutadella, ya que las fiestas mayores en esta ciudad son por San Juan) o ensaimada menorquina es una coca alta enroscada en forma de espiral típica de las fiestas patronales en Menorca. Esta coca menorquina se suele comer con una taza de chocolate caliente.

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Ingredientes

  • 250 gr de harina normal
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 100 gr de patata
  • 175 gr de azúcar
  • 2 huevos
  • 25 gr de levadura de panadero
  • 75 gr de manteca de cerdo
  • 25 gr de manteca de vaca cocida



Receta de coca bamba menorquina

  1. Coger la levadura y fundir dentro de un vaso de agua fría. Una vez la levadura sea haya fundido añadirle harina hasta que quede espeso. Debe quedar tapado de harina y una vez conseguido dejar fermentar.
  2. Hervir la patata. Cuando está tibia la patata, se añade el azúcar y se mezcla con un tenedor hasta que esté todo fundido.
  3. Batir los huevos, añadir la patata hervida con el azúcar, la levadura fermentada y la manteca de cerdo. Amasamos bien.
  4. Mezclar la harina normal y la de fuerza y añadirla a la masa poco a poco mientras seguimos amasando.
  5. Una vez tenemos la pasta, mientras la vamos amasando, añadimos la manteca cocida de vaca.
  6. Dejamos fermentar la pasta durante doce horas.
  7. Coger un trozo de pasta, allanad, haga con ella un rollo y la enrollamos hasta conseguir la forma de ensaimada. Una vez hechas, dejar que fermenten durante cuatro horas.
  8. Precalentamos el horno a 180 grados durante un cuarto de hora y después ponemos las cocas. Id las vigilando que no se quemen, normalmente están hechas con un cuarto de hora aproximadamente. Una vez hechas podemos poner azúcar en polvo por encima.



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Coca bamba (Coca de Sant Joan)