Pancuit [Sopa de ajo]

Pancuit
Receta de pancuit [Sopa de ajo]

El pancuit, también conocido como sopa de ajo mallorquina, es una receta tradicional de la cocina de Mallorca, muy humilde, reconfortante y fácil de preparar. Su nombre significa literalmente ‘pan cocido’ y, aunque en algunas versiones se elabora con galletas de Inca, lo más habitual es utilizar pan del día anterior desmenuzado, que aporta cuerpo y textura a esta sopa caliente.

Es una elaboración sencilla, vegetariana y muy económica, ideal para aprovechar ingredientes básicos que solemos tener en casa: dientes de ajo, tomate, aceite de oliva, pan y huevo. Tradicionalmente se ha preparado en los hogares mallorquines durante los meses fríos, ya que es un plato ligero pero energético, perfecto para recuperar fuerzas, reconfortar el cuerpo y entrar en calor. Su sabor reside en la simplicidad y en la calidad de los ingredientes. Un plato de pancuit caliente sobre la mesa es todo un homenaje a la cocina mallorquina más auténtica.

Ingredientes

  • 6 dientes de ajo
  • 4 tomates de ramillete
  • 70 gr de pan
  • Media tacita de aceite
  • 3 huevos
  • 4 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • Sal

Como hacer sopa de ajo

  1. En una cazuela de barro al fuego ponemos un chorro de aceite y los ajos cortados en laminas.
  2. Cuando los ajos se hayan sofrito añadimos los tomates de ramillete triturados.
  3. Ponemos una pizca de sal y dos cucharaditas de pimentón.
  4. Seguidamente añadimos el pan desmenuzado y removemos bien.
  5. Agregamos cuatro tazas de agua, tapamos la cazuela y dejamos que cueza un rato.
  6. Batimos dos huevos y los incorporamos a la sopa.

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