Olivada [Paté de aceitunas]

Olivada
Receta de olivada [Paté de aceitunas]

En esta receta elaboramos una olivada negra, que consiste en una pasta o paté de aceitunas negras trituradas junto con otros ingredientes tales como anchoas, alcaparras, ajo, etc. También se puede preparar con olivas verdes de la misma manera.

Esta receta es conocida de forma original como tapenade, que proviene del termino provenzal ‘tapena’ o alcaparra en español. Es muy fácil de preparar y se suele servir como aperitivo untada en tostadas o como condimento en carnes, verduras y ensaladas.

Ingredientes

  • 200 gr de aceitunas negras
  • 3 anchoas en aceite
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 diente de ajo

Como hacer paté de aceitunas

  1. Deshuesamos las aceitunas. Si no llevan hueso las escurrimos bien del líquido del bote.
  2. Introducimos en el vaso de la batidora las aceitunas, las anchoas, las alcaparras, la mitad del aceite de oliva, el orégano y el diente de ajo sin piel.
  3. Trituramos con la batidora, si vemos que queda seco vamos añadiendo el resto del aceite hasta quedar una olivada homogénea y cremosa.
  4. Ponemos la olivada en un tarro hermético de cristal y la conservamos en el frigorífico. Debemos sacarla del frigorífico 20 minutos antes de servirla.