Musclos a la marinera [Mejillones a la marinera]

Mejillones a la marinera
Receta de musclos a la marinera [Mejillones a la marinera]

En esta receta elaboramos mejillones a la marinera, conocidos también como musclos a la marinera, una forma tradicional y sabrosa de preparar este marisco tan popular. Se trata de una receta muy sencilla, en la que los mejillones con cáscara se cuecen brevemente, entre 3 y 5 minutos, hasta que se abren al vapor, conservando todo su sabor y jugosidad.

La salsa marinera es el alma del plato y se elabora con vino blanco, ajo, cebolla y el agua de cocción de los propios mejillones, entre otros ingredientes, lo que le da un sabor intenso y auténtico. Hay versiones de esta receta tanto catalana como gallega, y también interpretaciones más antiguas y picantes, según la región. Aunque lo ideal es utilizar mejillones frescos, también se pueden preparar con mejillones congelados si se desea una opción más práctica sin renunciar al sabor.

Ingredientes

  • 2 kilos de mejillones
  • 1 cebolla grande
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de vino blanco
  • 1 vaso del caldo de los mejillones
  • Pimentón rojo
  • 1 hoja de laurel
  • Medio limón
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite

Como hacer mejillones a la marinera

  1. Previamente limpiamos bien los mejillones. Vamos pasando los mejillones por un chorro de agua y mientras con la ayuda de un cuchillo quitamos las barbas y restos de impurezas que puedan tener los mejillones.
  2. Una vez tenemos los mejillones bien limpios los ponemos en una olla al fuego con un poco de agua, una hoja de laurel, medio limón y un poco de sal.
  3. Dejamos que cueza con la olla tapada hasta que empiece a hervir. Comprobamos que se han abierto los mejillones y los retiramos del fuego.
  4. Colamos los mejillones, reservando el agua de la cocción, y separamos las conchas reservando la parte que tiene el mejillón y tirando las conchas vacías.
  5. Empezamos a preparar la salsa poniendo un poco de aceite en una sartén o cazuela de barro al fuego y agregamos la cebolla, el perejil y el ajo, todo bien picado.
  6. Cuando este todo bien sofrito añadimos una cucharada de harina y removemos hasta que coja algo de color.
  7. Vertemos el vino blanco, el caldo de la cocción de los mejillones, una cucharadita de pimentón y sal al gusto.
  8. Cocinamos la salsa, removiendo de vez en cuando, hasta que empiece a hervir.
  9. Incorporamos los mejillones, dejamos que cuezan unos cinco minutos más aproximadamente, removiendo de vez en cuando y ya están listos para servir.

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