Callos de ternera

Callos de ternera
Receta de callos de ternera

En esta receta preparamos unos callos de ternera caseros. Uno de los platos mas tradicionales de la gastronomía española durante el invierno.

Este guiso se caracteriza por su lenta cocción, aunque también se puede hacer en olla express, y por su contundencia.

Ingredientes

  • 500 gr de callos
  • 1 litro de agua
  • 125 ml de vino blanco
  • 1 cebolla grande
  • 2 tomates
  • 100 gr de chorizo ibérico
  • 100 gr de jamón
  • Ajo
  • Pimentón rojo
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Laurel
  • Guindilla (opcional)

Cómo hacer callos

  1. Limpiamos bien los callos y los ponemos a cocer en una olla con agua y un limón partido por la mitad. Los dejamos cocer entre 3 y 4 horas (45 minutos en olla express), hasta que veamos que están ya tiernos.
  2. Una vez tenemos los callos cocinados, los escurrimos, reservando el agua de la cocción y los cortamos en cuadrados pequeños.
  3. Preparamos un sofrito poniendo una cazuela al fuego con un poco de aceite y la cebolla bien picada.
  4. Cuando la cebolla haya cogido color añadimos el diente de ajo, el tomate troceado, laurel, pimentón, sal, pimienta al gusto y el vino blanco. También podemos añadir una guindilla si queremos que los callos sean picantes.
  5. Al reducir el vino agregamos el jamón cortado en taquitos pequeños, el chorizo a rodajas, los callos y parte del agua que hemos reservado en la cocción de los callos, hasta cubrir.
  6. Dejamos cocer entre 30 y 40 minutos, hasta que la salsa obtenga la textura y cremosidad deseada.