
Los pimientos del piquillo rellenos de gambas y setas son un plato elegante y versátil, perfecto tanto para celebraciones como para el día a día. Usamos pimientos del piquillo de bote, típicos de la cocina navarra, llamados así por su pequeña punta en forma de pico. Tienen una carne fina y dulce, con un toque ácido muy suave, y son ricos en vitamina C, antioxidantes y fibra. En esta versión, los rellenamos con gambas, setas y nata, aunque también se pueden preparar con atún, carne, bacalao, merluza, marisco u otro pescado, adaptando la receta al gusto y al precio deseado.
El toque final lo aporta una salsa casera de verduras, pimientos confitados y bechamel, que aporta cremosidad y potencia el sabor. Estos pimientos son muy fáciles y rápidos de hacer, se pueden servir calientes o fríos, y además se pueden congelar. Una receta ideal para acompañar menús de fiesta o disfrutar en Navidad.
Ingredientes
Para el relleno:- 1 bote de pimientos de piquillo
- 400 gr de gambas
- 250 gr de setas
- 2 puerros
- 100 ml de brandy
- 1 cucharadita de curry
- 1 cucharada de harina
- 100 ml de nata
- Aceite
- Sal
- Pimienta
- Media cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 2 dientes de ajos
- 1 lata de pimientos morrones
- 50 gr de mantequilla
- 500 ml nata
- 100 ml de brandy
- Laurel
- Sal
- Pimienta
Como hacer pimientos del piquillo rellenos de gambas
- Empezamos preparando el relleno de los pimientos poniendo una sartén al fuego con un poco de aceite y los puerros cortados en trozos pequeños.
- Seguidamente añadimos las setas y las gambas, también en trozos pequeños.
- A media cocción flambeamos con el brandy hasta que reduzca.
- Añadimos el curry, la harina, la nata, salpimentamos al gusto y mezclamos todo bien.
- Cuando esté todo bien ligado rellenamos los pimientos, previamente escurridos y secados.
- Enharinamos los pimientos rellenos y los freímos un poco.
- Una vez fritos los reservamos en papel de cocina para que eliminen el exceso de aceite.
- Preparamos la salsa poniendo una sartén al fuego con la mantequilla.
- Cuando se empiece a fundir agregamos la cebolla, zanahoria, puerro y ajos bien troceados. También añadimos varias hojas de laurel.
- Cuando se haya pochado todo bien flambeamos con el brandy.
- Una vez ha reducido añadimos los pimientos morrones cortados a trocitos y la nata.
- Dejamos reducir aproximadamente diez minutos.
- Pasado el tiempo pasamos la preparación anterior por la batidora y finalmente por un colador chino para obtener la salsa resultante.