
En esta receta preparamos una de las muchas variantes de las raoles, unas croquetas mallorquinas de origen árabe que consisten en una masa oblonga elaborada con ingredientes variados, como carne picada (pollo, cerdo o ternera), huevos, verduras frescas (acelgas, endivia, espinacas o escarola), pescado (bacalao), legumbres o patatas. La masa se amasa con leche u otro líquido y se fríe tras rebozarla con huevo y pan rallado o harina para conseguir una textura crujiente y dorada. Entre las versiones más populares destacan las raoles de jonquillo, muy apreciadas en Mallorca y Menorca. Esta receta refleja la riqueza y diversidad de estas croquetas tradicionales, que se adaptan perfectamente a los ingredientes disponibles en cada despensa.
Las raolas forman parte esencial de la gastronomía mallorquina y menorquina, donde se disfrutan tanto como aperitivo como guarnición. Cada familia adapta la receta con productos frescos de temporada y preferencias personales, convirtiendo este plato en un símbolo auténtico de la cocina mediterránea local, saludable y casera.
Ingredientes
- 1 kg de patatas
- 200 gr de salchichas frescas
- 200 gr de carne picada
- 3 huevos
- 50 gr de queso rallado
- 1 manojo de espinacas
- 3 cucharadas de harina
- Nuez moscada
- Aceite
- Sal
- Pimienta
Como hacer raoles
- Pelamos y hervimos las patatas hasta que estén blanditas.
- Una vez hervidas las patatas las pasamos por el pasapurés y las reservamos.
- Escaldamos las espinacas, las escurrimos y las cortamos en trocitos pequeños.
- Retiramos la piel a las salchichas y las colocamos en un bol.
- Agregamos al bol la carne picada, las patatas hervidas, las espinacas escaldadas, dos huevos enteros y una yema, el queso rallado, tres cucharadas de harina, nuez moscada, sal y pimienta.
- Mezclamos todos los ingredientes, con las manos, hasta conseguir una masa homogénea.
- Vamos cogiendo porciones de la masa obtenida, dando forma a los raoles y los pasamos por harina.
- Freímos los raoles en una sartén al fuego con abundante aceite.
- Una vez frito los iremos colocando sobre papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.