Raoles

Raoles
Receta de raoles

En esta receta preparamos una de las muchas variantes de las raoles, unas croquetas mallorquinas de origen árabe que consisten en una masa oblonga elaborada con ingredientes variados, como carne picada (pollo, cerdo o ternera), huevos, verduras frescas (acelgas, endivia, espinacas o escarola), pescado (bacalao), legumbres o patatas. La masa se amasa con leche u otro líquido y se fríe tras rebozarla con huevo y pan rallado o harina para conseguir una textura crujiente y dorada. Entre las versiones más populares destacan las raoles de jonquillo, muy apreciadas en Mallorca y Menorca. Esta receta refleja la riqueza y diversidad de estas croquetas tradicionales, que se adaptan perfectamente a los ingredientes disponibles en cada despensa.

Las raolas forman parte esencial de la gastronomía mallorquina y menorquina, donde se disfrutan tanto como aperitivo como guarnición. Cada familia adapta la receta con productos frescos de temporada y preferencias personales, convirtiendo este plato en un símbolo auténtico de la cocina mediterránea local, saludable y casera.

Ingredientes

  • 1 kg de patatas
  • 200 g de salchichas frescas
  • 200 g de carne picada
  • 1 manojo de espinacas frescas
  • 3 huevos (2 enteros y 1 yema)
  • 50 g de queso rallado
  • 3 cucharadas de harina de trigo
  • Nuez moscada molida al gusto
  • Aceite de oliva para freír
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra recién molida

Como hacer raoles

  1. Cocer las patatas

    Pela las patatas y ponlas en una olla grande con abundante agua y sal. Hiérvelas durante 20-25 minutos hasta que estén blandas y se puedan pinchar fácilmente con un tenedor.

  2. Preparar el puré de patata

    Escurre las patatas y pásalas por un pasapurés o machácalas con un tenedor hasta obtener un puré fino y sin grumos. Resérvalo para que pierda calor antes de mezclarlo con el resto de ingredientes.

  3. Escaldar y picar las espinacas

    Lava bien las espinacas y escáldalas en agua hirviendo con sal durante 2-3 minutos. Escúrrelas muy bien, presionando para retirar el exceso de agua, y pícalas en trocitos pequeños.

  4. Preparar la carne

    Retira la piel de las salchichas frescas y colócalas en un bol grande junto con la carne picada.

  5. Mezclar todos los ingredientes

    Añade al bol el puré de patata, las espinacas picadas, dos huevos enteros y una yema, el queso rallado, la harina, un poco de nuez moscada, sal y pimienta. Mezcla con las manos limpias o con una espátula hasta conseguir una masa homogénea y consistente.

  6. Formar los raoles

    Toma pequeñas porciones de la masa y dales forma ovalada o alargada. Pásalos por un poco de harina para que no se peguen y mantengan la forma al freír.

  7. Freír los raoles

    Calienta abundante aceite de oliva en una sartén amplia. Cuando esté bien caliente, fríe los raoles en tandas, dándoles la vuelta para que se doren de manera uniforme.

  8. Escurrir y servir los raoles

    Coloca los raoles fritos sobre papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite y sírvelos calientes como aperitivo o plato principal, acompañados de una ensalada fresca o como parte de una comida.

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