Lentejas estofadas [Llenties estofades]

Llenties estofades

En esta receta preparamos un contundente plato de lentejas estofadas, ideal para coger fuerzas durante el frio invierno. Este guiso de ‘llenties estofades’ es un plato tradicional preparado por nuestras abuelas durante generaciones.




Ingredientes

  • 1 kg de lentejas
  • 2 litros de agua mineral
  • 2 cebollas
  • Tomate
  • Almendras tostadas
  • Hebras de azafrán
  • Tocino ibérico
  • Jamón ibérico
  • Una cabeza de ajos
  • 3 hojas de laurel
  • Lomo de cerdo
  • Chorizo
  • Sobrasada
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Aceite
  • Sal



Como hacer lentejas estofadas

  1. En una sartén al fuego con aceite poner a freír el lomo cerdo.
  2. Cuando el lomo se haya dorado sacar de la sartén y reservar.
  3. Seguidamente poner en la sartén la cebolla bien picada.
  4. Cuando la cebolla esté bien pochada añadir el tocino ibérico y el jamón a dados. De manera opcional también se pueden añadir trozos de sobrasada.
  5. Añadir la cabeza de ajos, las hojas de laurel, el tomate triturado y dejar cocer a fuego lento.
  6. Al cabo de unos minutos añadir el chorizo cortado en rodajas, un poco de sal, pimienta, pimentón y cocer varios minutos más.
  7. Pasar la cocción a una olla, añadir el agua, las lentejas y mezclarlo todo.
  8. Tapar la olla y dejar cocer 30 minutos aproximadamente.
  9. Mientras preparamos una ‘picada’ machacando en un mortero varios dientes de ajos sin piel, hebras de azafrán y almendras.
  10. Añadir la picada y el lomo de cerdo que habíamos reservado a la olla con las lentejas estofadas y dejar cocer unos minutos más.



Video Receta





Lentejas estofadas [Llenties estofades]