En esta receta elaboramos un mazapán casero relleno de fruta confitada. Este mazapán relleno es típico de navidad y también es conocido como pan de Cádiz. El origen de este dulce proviene de una pastelería gaditana en la década de 1950.
Índice de la receta
Ingredientes
- 500 gr de almendra molida
- 250 gr de azúcar
- 1 yema de huevo
- 60 ml de agua
- 60 ml de vino de jerez dulce
- Ralladura de limón
- Canela en rama
- Obleas
- Fruta confitada
Como hacer pan de Cádiz
- Poner una cazuela al fuego con una rama de canela, la ralladura de un limón, el vino de jerez, agua y el azúcar.
- Remover el contenido de la cazuela hasta que el azúcar y el agua hagan un almíbar a punto de bola.
- Justo después de formarse el punto de bola, retirar la cazuela del fuego y añadir la almendra molida.
- Remover hasta que la almendra se integre con los demás ingredientes y forme una masa.
- Volver a poner la cazuela al fuego y seguir removiendo hasta que la masa resultante se despegue de la cazuela.
- Dejar reposar la masa en un recipiente hasta enfriar.
- Sobre una o varias obleas crear la base del mazapán con la masa que acabamos de preparar. Levantar un borde de varios centímetros en la base creada.
- Colocar la fruta confitada sobre toda la base alternando los colores.
- Tapar completamente la fruta con mas masa y a su vez encima volver a colocar otra capa de fruta confitada.
- Nuevamente tapar la fruta con masa y con la ayuda de un cuchillo hacer líneas perpendiculares sobre la superficie del mazapán.
- Pintar toda la superficie del mazapán con una yema de huevo.
- Poner el mazapán en el horno precalentado a 170 grados durante 30 minutos.
- Antes de cortar el mazapán dejarlo enfriar completamente.