Pan de Cádiz

Mazapán casero relleno
Receta de pan de Cádiz

En esta receta elaboramos un mazapán casero relleno de fruta confitada. Este mazapán relleno es típico de navidad y también es conocido como pan de Cádiz. El origen de este dulce proviene de una pastelería gaditana en la década de 1950.

Ingredientes

  • 500 gr de almendra molida
  • 250 gr de azúcar
  • 1 yema de huevo
  • 60 ml de agua
  • 60 ml de vino de jerez dulce
  • Ralladura de limón
  • Canela en rama
  • Obleas
  • Fruta confitada

Como hacer pan de Cádiz

  1. Poner una cazuela al fuego con una rama de canela, la ralladura de un limón, el vino de jerez, agua y el azúcar.
  2. Remover el contenido de la cazuela hasta que el azúcar y el agua hagan un almíbar a punto de bola.
  3. Justo después de formarse el punto de bola, retirar la cazuela del fuego y añadir la almendra molida.
  4. Remover hasta que la almendra se integre con los demás ingredientes y forme una masa.
  5. Volver a poner la cazuela al fuego y seguir removiendo hasta que la masa resultante se despegue de la cazuela.
  6. Dejar reposar la masa en un recipiente hasta enfriar.
  7. Sobre una o varias obleas crear la base del mazapán con la masa que acabamos de preparar. Levantar un borde de varios centímetros en la base creada.
  8. Colocar la fruta confitada sobre toda la base alternando los colores.
  9. Tapar completamente la fruta con mas masa y a su vez encima volver a colocar otra capa de fruta confitada.
  10. Nuevamente tapar la fruta con masa y con la ayuda de un cuchillo hacer líneas perpendiculares sobre la superficie del mazapán.
  11. Pintar toda la superficie del mazapán con una yema de huevo.
  12. Poner el mazapán en el horno precalentado a 170 grados durante 30 minutos.
  13. Antes de cortar el mazapán dejarlo enfriar completamente.

Video Receta