
En esta receta elaboramos un mazapán casero relleno de fruta confitada, conocido como pan de Cádiz. Este mazapán relleno de frutas escarchadas es un dulce típico de Navidad que también se presenta como una alternativa casera al clásico turrón. Se trata de un postre de almendra molida y azúcar que destaca por su aspecto vistoso y su sabor intenso.
Aunque se puede comprar ya hecho en muchas pastelerías y comercios, hacerlo en casa permite disfrutar de un mazapán casero con una textura y un sabor mucho más auténticos. El nombre pan de Cádiz se debe a que este dulce fue creado en los años 50 por un confitero gaditano en una pastelería de la ciudad andaluza. Su forma recuerda a un pequeño pan, pero su interior esconde un delicioso relleno de fruta confitada entre capas de mazapán.
Ingredientes
- 500 gr de almendra molida
- 250 gr de azúcar
- 1 yema de huevo
- 60 ml de agua
- 60 ml de vino de jerez dulce
- Ralladura de limón
- Canela en rama
- Obleas
- Fruta confitada
Como hacer pan de Cádiz
- Poner una cazuela al fuego con una rama de canela, la ralladura de un limón, el vino de jerez, agua y el azúcar.
- Remover el contenido de la cazuela hasta que el azúcar y el agua hagan un almíbar a punto de bola.
- Justo después de formarse el punto de bola, retirar la cazuela del fuego y añadir la almendra molida.
- Remover hasta que la almendra se integre con los demás ingredientes y forme una masa.
- Volver a poner la cazuela al fuego y seguir removiendo hasta que la masa resultante se despegue de la cazuela.
- Dejar reposar la masa en un recipiente hasta enfriar.
- Sobre una o varias obleas crear la base del mazapán con la masa que acabamos de preparar. Levantar un borde de varios centímetros en la base creada.
- Colocar la fruta confitada sobre toda la base alternando los colores.
- Tapar completamente la fruta con mas masa y a su vez encima volver a colocar otra capa de fruta confitada.
- Nuevamente tapar la fruta con masa y con la ayuda de un cuchillo hacer líneas perpendiculares sobre la superficie del mazapán.
- Pintar toda la superficie del mazapán con una yema de huevo.
- Poner el mazapán en el horno precalentado a 170 grados durante 30 minutos.
- Antes de cortar el mazapán dejarlo enfriar completamente.