Crema de gambas

Crema de gambas
Receta de crema de gambas

La crema de gambas es una receta tradicional muy apreciada en fechas especiales como la Navidad, donde los platos con marisco ganan protagonismo en muchas mesas. En esta ocasión, te enseñamos cómo preparar una crema casera fácil y deliciosa, elaborada con gambas cocidas, pescado (caramel) y un toque suave de nata líquida para darle una textura cremosa e irresistible.

Este primer plato, que recuerda a las clásicas recetas al ajillo por su base de ajo y perejil, es facilísimo de preparar y no requiere técnicas complicadas. Se parte de un caldo intenso hecho con las pieles de las gambas, verduras frescas y pescado, que después se liga con harina y mantequilla para obtener una textura perfecta. Puedes servirla sola o acompañarla con pan frito o costrones. Es ideal para Navidad, pero tan fácil que puedes disfrutarlo todo el año como entrante o primer plato.

Ingredientes

  • 1 litro y medio de agua
  • Un manojo de cebolletas tiernas
  • Laurel
  • Tomate frito casero
  • Ajos
  • Perejil
  • Caramel (Jerret)
  • Gambas pequeñas
  • Brandy
  • Mantequilla
  • 3 cucharadas soperas de harina
  • 200 ml de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimentón

Como hacer crema de gambas

  1. Previamente hervimos las gambas. Una vez frías les quitamos la piel y reservamos la carne y la piel de las gambas.
  2. Preparamos el caldo poniendo una cazuela a fuego medio con aceite.
  3. Añadimos las cebolletas tiernas y el perejil en trozos pequeño.
  4. Seguidamente agregamos varios dientes de ajo pelados y unas cuantas hojas de laurel.
  5. Sofreímos un poco y añadimos el tomate frito, el caramel y la piel de las gambas.
  6. Agregamos una cucharadita de sal y pimentón.
  7. Sofreímos bien y agregamos un chorrito de brandy.
  8. Cuando el alcohol del brandy se haya evaporado añadimos un litro y medio de agua.
  9. Cuando lleve unos minutos hirviendo, usando una batidora, trituramos el contenido de la cazuela.
  10. Con la ayuda de un pasapurés colamos el caldo.
  11. Preparamos la crema poniendo una olla al fuego con un trozo de mantequilla.
  12. Cuando la mantequilla se haya fundido añadimos tres cucharadas soperas de harina.
  13. Rehogamos la harina con la mantequilla, añadiendo varios cucharones de caldo y sin dejar de remover hasta que no haya grumos.
  14. Añadimos el resto del caldo y las gambas que hemos hervido previamente.
  15. Finalmente, y sin dejar de remover, añadimos la nata y dejamos cocer varios minutos.

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