La crema de gambas es una receta tradicional que se suele preparar durante fechas navideñas. En esta ocasión la elaboramos principalmente con nata liquida y pescado (caramel).
Índice de la receta
Ingredientes
- 1 litro y medio de agua
- Un manojo de cebolletas tiernas
- Laurel
- Tomate frito casero
- Ajos
- Perejil
- Caramel (Jerret)
- Gambas pequeñas
- Brandy
- Mantequilla
- 3 cucharadas soperas de harina
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal
- Pimentón
Como hacer crema de gambas
- Previamente hervimos las gambas. Una vez frías les quitamos la piel y reservamos la carne y la piel de las gambas.
- Preparamos el caldo poniendo una cazuela a fuego medio con aceite.
- Añadimos las cebolletas tiernas y el perejil en trozos pequeño.
- Seguidamente agregamos varios dientes de ajo pelados y unas cuantas hojas de laurel.
- Sofreímos un poco y añadimos el tomate frito, el caramel y la piel de las gambas.
- Agregamos una cucharadita de sal y pimentón.
- Sofreímos bien y agregamos un chorrito de brandy.
- Cuando el alcohol del brandy se haya evaporado añadimos un litro y medio de agua.
- Cuando lleve unos minutos hirviendo, usando una batidora, trituramos el contenido de la cazuela.
- Con la ayuda de un pasapurés colamos el caldo.
- Preparamos la crema poniendo una olla al fuego con un trozo de mantequilla.
- Cuando la mantequilla se haya fundido añadimos tres cucharadas soperas de harina.
- Rehogamos la harina con la mantequilla, añadiendo varios cucharones de caldo y sin dejar de remover hasta que no haya grumos.
- Añadimos el resto del caldo y las gambas que hemos hervido previamente.
- Finalmente, y sin dejar de remover, añadimos la nata y dejamos cocer varios minutos.