Tambor d'ametlla [Tambor de almendra]

Tambor d'ametlla
Receta de tambor d'ametlla [Tambor de almendra]

El tambor d’ametlla es posiblemente una de las recetas navideñas más antiguas que existen en Mallorca y, sin ninguna duda, una de las más fáciles de elaborar. Este dulce tradicional de origen sencillo está hecho únicamente con almendras, uno de los frutos secos más característicos de la isla, y azúcar natural de calidad. Su textura es dura y crujiente, lo que lo diferencia de otros dulces navideños más blandos. Es una receta muy casera y popular que forma parte imprescindible de las celebraciones navideñas en Mallorca.

El tambor de almendra también recibe diferentes nombres en otras zonas de España, como ‘torro de crocant’ en Cataluña o ‘torro negre’ en Aragón. Junto a la coca de torró, son dos dulces emblemáticos y tradicionales que no pueden faltar en las mesas mallorquinas durante las fiestas de Navidad.

Ingredientes

  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de almendras peladas
  • Aceite
  • 1 limón

Como hacer tambor de almendra

  1. Ponemos una sartén al fuego.
  2. Cuando la sartén esté caliente, ponemos las almendras y dejamos que se tuesten un poco.
  3. Añadimos el azúcar y vamos mezclando hasta que el azúcar se caramelice. Es un proceso lento y hay que tener cuidado de que azúcar y las almendras no se quemen.
  4. Cuando este bien mezclado lo retiramos del fuego y lo vertemos sobre una superficie plana que previamente hemos untado con aceite.
  5. Con la mitad de un limón, rápidamente, extendemos y aplanamos de manera uniforme la mezcla.
  6. Antes de que el tambor de almendra se enfríe cortamos a trocitos.

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