Escudella fresca

Escudella fresca
Receta de escudella fresca

La escudella fresca es una receta de temporada que se elabora durante los meses de verano, con la llegada de las mongetes de confit (judías o alubias pintas).

El nombre de escudella viene del latín scutulla que significa platillo. Una escudella es un recipiente de barro semicircular sin asas que se utiliza para comer platos de cuchara. A su vez, se denomina fresca porque se utilizar productos frescos de temporada como las mongetes de confit, las judías verdes finas o la mejorana (moraduix).

Ingredientes

  • 1 kg de judías pintas (mongetes de confit)
  • 6 patatas
  • 400 gr de judías verdes finas
  • 2 huesos de jamón
  • calabacines
  • 1 cebolla grande
  • 5 tomates de ramillete
  • Un manojo de mejorana
  • 2 litros de agua
  • Pimentón
  • Aceite
  • Sal

Como hacer escudella fresca

  1. En una cazuela al fuego ponemos aceite. Añadimos los huesos de jamón y la cebolla bien picada.
  2. Cuando la cebolla se haya pochado agregamos los tomates de ramillete triturados.
  3. Ponemos un poco de pimentón, sal y un trozo de sobrasada (opcional). Removemos bien y dejamos que se confite.
  4. Tiramos las patatas y los calabacines cortados a dados. Añadimos también las judías pintas, las judías verdes y un manojo de mejorana.
  5. Finalmente añadimos agua en abundancia (en este caso dos litros), tapamos la olla y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.

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