Oliaigua [Sopa menorquina]

Oliaigua
Receta de oliaigua [Sopa menorquina]

La oliaigua, que se pronuncia oliaigo, es una receta tradicional de la isla de Menorca. Es una de las sopas más antiguas del recetario menorquín, muy vinculada a la cocina humilde y de aprovechamiento que elaboraban los antiguos payeses debido a su precario nivel económico. Se trata de una sopa menorquina de verduras como cebolla, tomates, pimientos y ajo, muy fácil y rápida de preparar, nacida de la necesidad de alimentarse con lo que ofrecía el huerto.

Su nombre proviene de los dos ingredientes esenciales que componen la base del plato: aceite (oli) y agua (aigua). Se puede servir caliente o fría, según la estación del año, y suele acompañarse con guarniciones tradicionales como higos frescos, melón o trozos de pan seco. Es una preparación sencilla, nutritiva y muy representativa de la cocina menorquina más auténtica.

Ingredientes

  • 300 ml de agua
  • Aceite
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos verdes
  • 8 tomates de pera
  • Perejil
  • Ajos
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Sal

Como hacer oliaigua

  1. En una cazuela de barro al fuego ponemos un poco de aceite. Cuando el aceite este caliente tiramos la cebolla y los ajos, previamente troceados.
  2. Cuando la cebolla se haya pochado un poco agregamos los pimientos, cortados a cuadraditos.
  3. A continuación, agregamos los tomates previamente pelados, cortados en trozos y sin pepitas.
  4. Ponemos un poco de sal, pimienta y pimentón. Removemos bien y dejamos que se poche bien.
  5. Añadimos el perejil picado, el agua y bajamos el fuego al mínimo. El importante que no llegue a hervir para que no se corte la sopa.
  6. Retiramos del fuego y dejamos reposar un rato. La sopa menorquina se puede acompañar con unas rebanadas de pan duro.

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