Oliaigua [Sopa menorquina]

Oliaigua
Receta de oliaigua [Sopa menorquina]

La oliaigua es una receta tradicional de la isla de Menorca. Es una sopa menorquina muy fácil y rápida de preparar y que consumían los antiguos payeses debido a su precario nivel económico.

Se suele comer con diferentes guarniciones como higos, melón o trozos de pan seco, también se puede consumir fría o caliente según la estación del año. Su nombre se debe a la mezcla de aceite (oli) y agua (aigua).

Ingredientes

  • 300 ml de agua
  • Aceite
  • 1 cebolla grande
  • 2 pimientos verdes
  • 8 tomates de pera
  • Perejil
  • Ajos
  • Pimienta
  • Pimentón
  • Sal

Como hacer oliaigua

  1. En una cazuela de barro al fuego ponemos un poco de aceite. Cuando el aceite este caliente tiramos la cebolla y los ajos, previamente troceados.
  2. Cuando la cebolla se haya pochado un poco agregamos los pimientos, cortados a cuadraditos.
  3. A continuación, agregamos los tomates previamente pelados, cortados en trozos y sin pepitas.
  4. Ponemos un poco de sal, pimienta y pimentón. Removemos bien y dejamos que se poche bien.
  5. Añadimos el perejil picado, el agua y bajamos el fuego al mínimo. El importante que no llegue a hervir para que no se corte la sopa.
  6. Retiramos del fuego y dejamos reposar un rato. La sopa menorquina se puede acompañar con unas rebanadas de pan duro.

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