Alcachofas en conserva

Alcachofas en conserva
Receta de alcachofas en conserva

En esta receta vamos a preparar alcachofas en conserva, una forma casera, práctica y saludable de disfrutar este ingrediente durante todo el año. Esta receta de alcachofas en conserva es perfecta para aprovechar la temporada de alcachofas, que en el Mediterráneo va de noviembre a abril, cuando están más tiernas, sabrosas y a mejor precio.

Las alcachofas destacan por sus propiedades saludables, como su aporte en fibra y antioxidantes, ideales para dietas equilibradas. Gracias a esta conserva casera con vinagre, las alcachofas mantienen gran parte de sus propiedades, sabor y textura natural, evitando los conservantes y aditivos presentes en las alcachofas de bote que puedes comprar.

Esta conserva al natural es ideal para usar en recetas tradicionales como el arroz brut o una paella. Además, una vez abiertas, se pueden preparar marinadas o confitadas en aceite para un toque gourmet. Preparar esta receta en casa te asegura un producto fresco y económico, listo para usar cuando quieras.

Ingredientes

  • Alcachofas
  • Agua
  • Zumo de limón
  • Vinagre de vino
  • Sal

Como hacer alcachofas en conserva

  1. Para limpiar las alcachofas empezamos cortándoles parte del tallo con un cuchillo. A continuación, quitamos las hojas exteriores de la alcachofa.
  2. La cortamos por la mitad y les quitamos el corazón.
  3. A medida que limpiamos las alcachofas las vamos poniendo en un recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden.
  4. En una cazuela con agua hirviendo agregamos un vaso de vinagre de vino y un poco de sal. Seguidamente echamos las alcachofas.
  5. Dejamos cocer las alcachofas durante 15 minutos con la olla tapada.
  6. Una vez pasado el tiempo las sacamos de la olla (conservamos el caldo) y las dejamos enfriar.
  7. Cuando las alcachofas estén frías la vamos metiendo en tarros de cristal, intentando rellenar el máximo posible, dejando un dedo hasta el borde.
  8. Las cubrimos completamente con el caldo que hemos usado para hervirlas y cerramos los tarros con fuerza.
  9. A continuación, ponemos los tarros dentro de una olla y seguidamente la llenamos de agua sobrepasando la altura de los tarros.
  10. Hervimos durante 20 minutos.
  11. Dejamos enfriar los tarros dentro de olla con el agua.

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