En esta receta vamos a preparar alcachofas en conserva para tener durante todo el año y poder utilizarlas en otras recetas de cocina como por ejemplo un arroz brut o una paella.
Para preparar esta receta de alcachofas en conserva lo mejor es hacerla durante la temporada de alcachofas, que es cuando están mejor de precio y son más sabrosas.
En el mediterráneo tenemos la temporada de alcachofas entre los meses de marzo a junio.
Índice de la receta
Ingredientes
- Alcachofas
- Agua
- Zumo de limón
- Vinagre de vino
- Sal
Como hacer alcachofas en conserva
- Para limpiar las alcachofas empezamos cortándoles parte del tallo con un cuchillo. A continuación, quitamos las hojas exteriores de la alcachofa.
- La cortamos por la mitad y les quitamos el corazón.
- A medida que limpiamos las alcachofas las vamos poniendo en un recipiente con agua y limón para evitar que se oxiden.
- En una cazuela con agua hirviendo agregamos un vaso de vinagre de vino y un poco de sal. Seguidamente echamos las alcachofas.
- Dejamos cocer las alcachofas durante 15 minutos con la olla tapada.
- Una vez pasado el tiempo las sacamos de la olla (conservamos el caldo) y las dejamos enfriar.
- Cuando las alcachofas estén frías la vamos metiendo en tarros de cristal, intentando rellenar el máximo posible, dejando un dedo hasta el borde.
- Las cubrimos completamente con el caldo que hemos usado para hervirlas y cerramos los tarros con fuerza.
- A continuación, ponemos los tarros dentro de una olla y seguidamente la llenamos de agua sobrepasando la altura de los tarros.
- Hervimos durante 20 minutos.
- Dejamos enfriar los tarros dentro de olla con el agua.