Croquetas de butifarrón

Croquetas de butifarrón
Receta de croquetas de butifarrón

En esta receta elaboramos croquetas de butifarrón mallorquín. Estas croquetas caseras con un exterior crujiente, un interior cremoso y delicioso sabor a butifarrón son una deliciosa opción como aperitivo o entrante. Con las cantidades de esta receta salen unas 30 unidades.

Ingredientes

  • 6 u 8 butifarrones
  • 500 ml de leche
  • 90 gr de harina
  • 25 gr de mantequilla
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • Pan rayado
  • Aceite

Como hacer croquetas de butifarrón

  1. Pelamos y cortamos en trocitos muy pequeños la cebolla, la ponemos a sofreír en una sartén al fuego con un poco de aceite.
  2. Mientras, pelamos los butifarrones, los cortamos y los picamos en una picadora eléctrica.
  3. Cuando la cebolla esté bien pochada añadimos los butifarrones picados, mezclamos bien y reservamos.
  4. En un cazo ponemos a calentar la mantequilla, cuando esté derretida agregamos la harina y dejamos que se dore un poco.
  5. Seguidamente vertemos la leche poco a poco sin dejar de remover para que no se formen grumos. Cuando empiece a espesar añadimos la mezcla de butifarrón con cebolla y seguimos removiendo hasta que quede bien espeso, la masa se tiene que despegar del cazo.
  6. Seguidamente lo sacamos del fuego, ponemos la masa en una bandeja y dejamos que se enfríe. Cuanto más fría esta la masa más manejable será.
  7. Con la masa ya fría y con la ayuda de una cuchara vamos cogiendo porciones de masa y con las manos le damos la forma deseada. Las pasamos por harina, huevo batido y pan rallado; en ese preciso orden.
  8. En este punto podemos guardar las croquetas y congelaras para otro día o freírlas en abundante aceite.
  9. Cuando estén bien fritas las sacamos de la sartén y las ponemos en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.