
La pomada es una bebida que tiene su origen en la isla de Menorca. Esta receta típica se elabora a partir de la mezcla de ginebra de Mahón, de la marca Gin Xoriguer, con limonada casera o refresco de limón, dando como resultado una bebida suave, aromática y perfecta para el verano, ideal para compartir en reuniones familiares, fiestas o celebraciones al aire libre entre amigos.
La pomada de Menorca es una bebida muy refrescante y ligera que se consume principalmente durante las fiestas patronales de verano. La pomada menorquina es conocida en algunas zonas de Menorca, como Ciudadela, con el nombre de ‘Gin amb llimonada’ o ‘Ginet’.
Otra versión popular de esta bebida es la pellofa o pallofa, que se prepara añadiendo piel de limón, de ahí viene el nombre, junto con un poco de sifón o agua con gas al gin.
Ingredientes
- 1/3 de Gin Xoriguer
- 2/3 de limonada casera
- Una rodaja de limón (Opcional)
- Menta fresca (Opcional)
- Cubitos de hielo (Opcional)
- 2 limones
- 250 ml de agua
- 40 gr de azúcar
Como hacer pomada de menorca
- Empezamos preparando la limonada casera exprimiendo los dos limones.
- Añadimos el agua, el azúcar y mezclamos bien. Guardamos la limonada en el frigorífico.
- Preparamos la pomada menorquina poniendo en un vaso varios cubitos de hielo y una rodaja de limón.
- Vertemos un tercio de ginebra Xoriguer y dos tercios de la limonada casera preparada anteriormente, debe estar bien fría.
- Mezclamos ligeramente y finalmente añadimos unas hojas de menta fresca para decorar.